Ангмарец (angmarec13) wrote in chto_chitat,
Ангмарец
angmarec13
chto_chitat

Сет Грэм-Смит. Авраам Линкольн: Охотник на вампиров

Очень веселая пародия и легкое глумление. Такое могло появиться в США только сейчас, в период всеобщей толерантности, терпимости и лиц с ограниченным значением IQ. Поиздеваться, даже очень уважительно, над национальным героем американского народа и освободителем афро-американцев от ига, это дорогого стоит. Вот представьте себе судьбу автора, который в середине 70-х попытался бы творчески переработать биографию, например, Дзержинского или Буденного? Вот и мне страшно. А этот самый Грэм-Смит работает себе и дальше в их Лос-Анджелесе, на телевидении, работает, и никто им не заинтересовался, ни АНБ, ни ФБР, ни ЦРУ. Хоть бы за неуплату налогов или за переход улицы в неположенном упекли…
Сюжет книги прост – берем биографию Авраама нашего Линкольна и в половине случаев меняем «южане» и «белые плантаторы» на «вампиров». Потом дописываем пару сюжетов про собственно самих вампиров и роман готов. Ну и, конечно, финал. Без него роман был бы не кошерен совершенно.
Я, конечно, утрирую, но идея именно такая. Переработана биография шестнадцатого президента качественно, с любовью и юмором. Первая половина романа, про детство и юность героя, написана в нарочито ура-патриотическом ключе, со слезой и пафосом, в точности повторяя стилистику детских произведений о будущем украшении пятибаксовой купюры. Вторая часть, которая описывает президенство, войну Севера с Югом и трагический финал, очень лаконична и суха, выдержана в стиле репортажей и серьезных биографий. И сразу становится ясно, что первая часть - это лирика и, может быть, в некотором роде, сказка. А вот это истинные и непреложные факты. И вампиры, конечно, как же без них. Весь роман перемежается тщательно отобранными отрывками из писем Линкольна, что поддерживает атмосферу и добавляет шарма.
Очень советую людям, которые могут оценить литературную игру и хулиганство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments