Алёна (kolka_yamiss) wrote in chto_chitat,
Алёна
kolka_yamiss
chto_chitat

Category:

Недавно прочитано

Питер Хёг  "Смилла и её чувство снега"
Эрленд Лу  "Мулей"
Уолтер Айзексон  "Стив Джобс"
Аллан и Барбара Пиз  "Почему мужчины хотят секса, а женщины любви"




Питер Хёг  "Смилла и её чувство снега"

Начала читать с воодушевлением, т.к. слышала много положительного об этой книге, но уже к концу первой трети была несколько разочарована. Смилла - датчанка 37 лет, неработающая (в тексте ни разу не было упоминаний о работе) и незамужняя. Чем она занимается, непонятно, в прошлом упоминаются какие-то экспедиции в Гренладию. Смилла старается избегать людей, общается в основном с отцом и его молоденькой женой (у отца она, кстати, берёт деньги) и соседским мальчишкой 6 лет. Собственно, со смерти этого мальчика основные события. Если оценивать книгу исключительно как детектив и забыть о странностях главной героини, то, возможно, впечатление о ней было бы другое.
В процессе чтения, когда книга мне надоедала, я задумывалась о том, что при другом жизненном раскладе книга читалась бы намного легче. Например, после расставания с кем-то. Эта книга о холоде. А с холодом бывает так - сначала он тебя пугает, ты думаешь, что не выдержишь его, а потом привыкаешь. Вся "Смилла" пронизана этим привычным холодом.
Насчет "волнующего детективного сюжета", как сказано в одной рецензии, я чуть не смолчала. Да, интрига есть. Маленький мальчик прыгает с крыши, и по всем выводам полиции и самой Смиллы о следах снега ясно, что он сделал это сам. Конечно, хочется узнать, что же его подтолкнуло. Но в процессе чтения, когда Смилла встречалась с разными людьми, расспрашивала их, делила на союзников и врагов, я постоянно забывала их имена и путалась. Отчасти это происходило, потому что я, прошу меня извинить, практически безразлично отнеслась к Смилле (а как относиться к герою, который не любит людей?), а отчасти благодаря стилю (манере) написания.
Развязка меня не зацепила.
То, что запомнилось: мысль Смиллы о том, что когда в нашем настоящем появляется близкий человек, нам начинает казаться, что он сможет вместить и наше прошлое тоже, но это не всегда так.

Эрленд Лу  "Мулей"

Прочитала после прочтения отзыва http://chto-chitat.livejournal.com/10040627.html. Всё правда. Книга очень легко читается, технически представлена в виде дневника 18летней девушки, где есть место и отчаянью, и радости. Очень живая какая-то, с некоторой экспрессией и надрывом, пусть местами по-детски наигранными или злыми.

Уолтер Айзексон  "Стив Джобс"

Давно собиралась прочитать, но руки не доходили. Книгу еще год назад разобрали на цитаты поклонники Джобса и его творений.
С помощью нее можно составить впечатление о том, каким Джобс был в молодости, о его характере, образе жизни, духовности и осознании собственной исключительности. Много рассказывается о работе, продуктах и процессах их создания, вечных недовольствах Джобса, фирменной привычке начинать переговоры фразой "Вы делаете дерьмо" и - тоже особенном - умении убеждать. О его родителях, детях, женщинах, о его диетах, взглядах, музыкальных предпочтениях, патентах, в конце концов.
Образ Стива складывается лаконичный и точный, от испепеляющего взгляда, свойственного ему (отчасти обретён который благодаря умению долго не моргать), чёрной водолазки и синих джинс до особенности проводить шикарные презентации. Стив любил вести переговоры, прогуливаясь по Долине, и, кажется, сама земля была для него пьедесталом.
Пожалуй, недостаёт книге лишь одного, по иронии, того, чего Джобс всегда требовал от продукции: цельности, полного совмещения внешней и внутренней красоты, интегрирования всех частей. То есть, грубо говоря, вы можете открыть главы о его детях или о работе в Pixar и прочитать их независимо от других частей книги. Из-за этого впечатление складывается из кусочков, очень разных, по-своему интересных, но из них единую картину собрать довольно непросто. Каким был Джобс в повседневной жизни, понять сложно. Как он работал, как выбирал людей на ту или иную должность, как познакомился со своей женой - это всё есть. Но какой он сам, для меня лично осталось загадкой. Однако здесь следует улыбнуться и вспомнить, что это всего лишь книга.

Аллан и Барбара Пиз  "Почему мужчины хотят секса, а женщины любви"

Очень лёгкое чтиво для поднятия настроения. Книга не претендует на научное звание, хоть и опирается на некоторые факты и статистические данные. В начале много говорится о гормонах, о том, как от чувств мы почти физиологически сходим с ума (без кавычек, заметьте), о том, что состояние влюбленного очень похоже на состояние наркомана под кайфом. Так же приводится версия ответа на вопрос "Почему мужчины хотят одного от разных женщин, а женщины разного от одного мужчины". Женщина, со сколькими бы мужчинами она не переспала, сможет в течение 9 месяцев выносить лишь одного ребенка. У мужчин такого ограничения нет, поэтому природа-мать подталкивает их к распространению своих генов по всей земле.
Очень понравились размышлизмы о том, что и как изменилось с древних времен в отношениях М и Ж. По мнению авторов, мужчины хотели и продолжают хотеть одного и того же от женщин: заботы и потомства. В то время как женщины, став самостоятельными в материалистичном мире, начинают требовать от мужчин всё большего (вплоть до любви к сериалам:)). А изначально мужчины должны были быть добытчиками.
А еще в книге есть анекдоты и смешные картинки:) В общем, книга оставила положительное впечатление.

Tags: 20 век, 21 век, А, Лу, Пиз, Хёг, биографическая, психология, скандинавская
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments