malinsi (malinsi) wrote in chto_chitat,
malinsi
malinsi
chto_chitat

Маргарет Мадзантини. Никто не выживет в одиночку

Какая-то грустная книга, но очень, на мой взгляд, современная. Незрелые инфантильные люди заводят семью, рожают детей, а потом жизнь заставляет их взрослеть. Кто – то может повзрослеть, а кто-то нет. И вот тот, кто еще недавно был всего дороже,  вызывает лишь раздражение и злость. Секс больше не примиряет. Дети становятся свидетелями безобразных сцен. И врозь уже лучше и легче, чем вместе. Несчастные родители, сами бывшие несчастными детьми, воспитывают несчастных детей, которые превратятся в несчастных родителей. Замкнутый круг. И от этого очень грустно.

            Бывший муж пригласил бывшую жену на ужин. Они уже развелись, но еще не «отлепились» друг от друга. Еще слишком остры недавние обиды и слишком близка любовь, которой, увы, не вернуть. Они еще не слишком далеко отошли от той точки, где любовь обернулась нелюбовью, чтобы понять причину. Может быть, когда-нибудь, оглянувшись назад, они поймут, что сделали не так. А может быть, и нет. Никто еще не придумал общего рецепта для сохранения любви. Каждый должен найти его сам, если повезет, конечно. Эта книга - семейная жизнь без прикрас. Любая несчастная семья может узнать в ней себя, хоть классик и утверждал, что все несчастные семьи несчастны по-своему.

Расставаясь, сохранить лицо, не дать ненависти и злости захлестнуть тебя, не сделать детей заложниками не сложившихся отношений. И, может быть, найти счастье с кем-то другим.

Потому что «Никто не выживет в одиночку».

Tags: 21 век, М, современная
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments