Вера Юрьева (veraiurieva) wrote in chto_chitat,
Вера Юрьева
veraiurieva
chto_chitat

Category:

Джулия Стюарт - Сват из Перигора

Удивительно, насколько некоторые произведения могут разочаровать. От Джулии Стюарт я почему-то ждала волшебства и лёгкости - чтоб красивый слог, приятные речи, вдохновляющие описания, любопытные герои - чтоб всё красиво и приятно... Вот уж не знаю, почему меня одолели такие ожидания, вероятно - из-за аннотации, которая сравнивает сие произведение с "Шоколадом" Джоанн Харрис. Увы, меня постигло разочарование.

Во-первых, скажу о языке - он в книге неплох, вполне себе богатый и разнообразный, отдельное спасибо переводчику. Но при этом в тексте такое огромное количество ненужных повторов, якобы акцентирующих внимание на деталях, что к концу книги уже просыпается бешенство от перечитывания одних и тех же строк в сотый раз. К тому же периодическое упоминания об испражнениях изрядно портит всю картину, которая в итоге приобретает некий сортирный душок.

Во-вторых, не могу промолчать по поводу героев - да, они яркие. Каждый обладает какой-то отличительной чертой и в принципе уникален: забавные, печальные, абсурдные, влюблённые, таинственные, с занимательными тараканами и придурью - все герои действительно проработаны на славу, это и есть единственный плюс книги. Упс.

В-третьих, конечно же впечатляет сюжет. А точнее его вялость, амёбность и растянутость - ну слишком долго одна ложка кашки размазывается по огромной тарелке, прям вот как "Дирол" - такой невкусный и надоедливый, прилипающий к зубам и вообще не доставляющий никакого удовольствия уже через 15 минут пребывания во рту. Сперва вроде и ничего - плавный сюжет, много описаний всевозможных яств, но когда уже середина книги, а сюжет всё ещё не имеет никакой интриги - это печально. Когда все повороты сюжета предсказуемы и не отличаются изобретательностью - это не интересно, я бы даже сказала скучно.

В-четвёртых, хочу высказаться про описания кушаний. Когда это один раз в десяток страниц - ок, вполне приемлемо и даже пикантно, когда раз в пять страниц - напрягает, но терпимо, когда на каждой странице и не по одному разу - это откровенный перебор. Да, быть гурманом - круто, уметь готовить - это талант, вкусная еда - это приятно, но, чёрт возьми, это художественное произведение, а не поваренная книга или меню французского ресторана!

В итоге - книга оказалась эдакой пыткой с запахом свежей мочи и яркими образами яств, которые к концу повествования вызывают скорее рвотные позывы. Особого совершенно ничего, всё предельно простенько и ясненько, увы.
Tags: С, Стюарт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments