pomanticinik (pomanticinik) wrote in chto_chitat,
pomanticinik
pomanticinik
chto_chitat

Category:

"Повести о любви" в 2-х томах

Здравствуйте, уважаемые сообщники!
Хочется обсудить с вами последнее из прочитанного. Не дает оно мне покоя.
После переезда на съемную квартиру первым делом я отправилась  копаться в хозяйских книжных шкафах.  В этом прелесть старых советских квартир – даже не в самой читающей семье имелась небольшая библиотека. Наткнулась на два таких вот тома. Большая часть повестей мною была уже читана, но это не препятствует еще раз перечитать.
0_6501

<lj-cut text="Read more">

Открытием первого тома стали «Именины» неизвестного мне доныне писателя Н.Ф. Павлова. Возможно, это чистой воды романтизм, но на размышления наталкивает. К примеру, что считать изменой жены мужу – только ли физическую близость с другим мужчиной?

«Белые ночи» Достоевского, «Метель» Пушкина, «Княжна Зизи» Одоевского, «Княжна Мери» Лермонтова в представлении не нуждаются. У составителя сборника проф. Ф.И. Кулешова литературный вкус  совпадает с моим. Но. Только в первом томе. Второй, признаться, вызвал недоумение. Мне никак не понять, как сочетается, к примеру, «Гранатовый браслет» Куприна, «Первая любовь» Тургенева и прочие повести второго тома с «Крейцеровой сонатой», «Митиной любовью» и, самое главное, повестью «Зло» совершенно незнакомого мне С.П. Подъячева.

Особо хочу остановиться на «Зле». Небольшая повесть оставила глубокий след в душе, если не сказать рану. Прочитала ее почти месяц назад, но до сих пор не могу успокоиться. Перед глазами так и стоит картина, как Подъячев сначала вылепил из пластилина идеальную форму совершенного зла, а потом аккуратно, слово за словом, сложил в нее свою повесть. Наверное, это особый талант. Кажется, что каждое слово в ней пропитано этим злом.

В общем-то, за время чтения во мне сложилась приятная атмосфера светлой тоски, умиротворения, которая, будто камнем по водной глади, была разбита вот этим «Злом» и в довершение припечатана «Митиной любовью» (ее я читала впервые).  И теперь я пребываю в смятении.

Кто читал этот сборник, каковы ваши впечатления? </lj-cut>.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments