ya_ne_umru (ya_ne_umru) wrote in chto_chitat,
ya_ne_umru
ya_ne_umru
chto_chitat

Category:

Диана Гэблдон, серия книг "Outlander" (Чужестранка)

Диана Гэблдон (Diana Gabaldon): родилась в Аризоне, мексиканские да йоркширские корни, зоолог, биолог, эколог и даже автор статей в софтварные журналы. В 36 лет вдохновилась серией классического «Доктора Кто» и решила написать книгу. Просто, чтобы попробовать, каково это, но никому не показывать и ни в коем случае не печатать. Отрывок из первой книги “Outlander” был выложен на форум, потом знакомство с литературным агентством, и всё заверте. Заверте и на родине автора в Америке, и в Британии, где, собственно, разворачивается действие романа. В начале 2013 года должна выйти восьмая книга чужестранного цикла. Поговаривают об экранизации (в принципе, почему бы и нет, неплохой костюмированный сериал может получиться). Впечатления от прочитанных мной трех книг серии неоднозначны. Постараюсь без спойлеров объяснить, почему.

Разумеется, это классическое попаданство и путешествия во времени, но это еще и исторический роман - не самый безынтересный - а также любовная линия с неслабой эротикой. В результате при чтении в памяти одновременно всплывали «Дом на берегу» Дюморье, «Анжелика» Голонов и даже пресловутые «50 оттенков».
С одной стороны, это всё же графоманство и книги для девочек. С другой стороны, это графоманство от далеко не глупой женщины, да и книги эти скорее тоже для девочек чуть постарше. Во многом благодаря тому, что героине под тридцать, она, хм, что называется, не первый раз замужем, прошла вторую мировую медсестрой и вообще нормальная деловитая тетка с мозгами и без лишних сантиментов – но не без сердца.
Далее, лично для меня это первая книга, историческим фоном которой служит второе якобитское восстание («Хозяина Баллантрэ» Стивенсона мне прочитать не довелось), и вообще давно уже не попадалось в руки ничего, мало-мальски основанного на реальных исторических событиях и раскрашенного комментариями героя-современника.
В книге много секса. Очень неплохого, неглупого, без лепестков роз и шнурков на корсаже, нормального бытового, но отличного секса, однако при всей моей симпатии к героям (особенно к герою) отделаться от ощущения, что читаешь уж очень детальный отчет, в котором не пропущен ни один половой акт, не получается. Притом серия действительно весьма подробна в плане бытописания – все эти овощные садики да толчения наперстянок, но утомительной от этого чудесным образом не становится, а скорее кажется дополняющим характер героини приемом и инсайтом в клановую жизнь образца середины 18ого века.
Приключения, счастливые избавления, несчастливые попадания в переплет – вроде бы читать интересно, а вроде бы и хотелось чего-то пологичней, потому что иначе сопереживать по-настоящему, нервничать, тревожно закусив губу, а без этого какой смак?
В целом я вполне увлечена, хотя иногда раздражаюсь на мелочи. И пожалуй, главное, что меня привлекает, это все же любовная линия. Нелегкое и негладкое любовное чувство, когда задаешься непростыми вопросами: а можно ли любить двоих? а спать с одним, если любишь другого? в какой момент остановиться? и останавливаться ли? в какой момент симпатия становится любовью?
И когда после отвратительнейших и истеричных семейных сцен со страхом смотришь на вашу любовь – изрешетили ли ее слова, сказанные в ярости, как пули флаг, или сделали сильнее? Выстоит ли, сгинет ли? А в 18ом веке или в 21ом – не так уж и важно.

P.S.: В переводе Ростоцкой и Черниковой заглавие книги переведено как "Чужеземец", что вряд ли корректно - путешествует-то женщина.
Tags: Г, историческая, любовный роман, фэнтези
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments