Кэт Даллас (kat_dallas) wrote in chto_chitat,
Кэт Даллас
kat_dallas
chto_chitat

Бентли Литтл "Письма, несущие смерть"


О чем: Джейсон Хэнфорд обуреваем страстью - страстью к написанию писем. Он пишет, и его письма меняют действительность, распахивают перед ним все двери, исполняют самые прихотливые желания и… убивают. Эпистолярный талант подарил главному герою власть, но за все приходится платить
.

Своем первое письмо Джейсон написал еще в школе из-за трогательной влюбленности в учительницу, записавшую его в программу "друг по переписке". Оживленная переписка с японской девочкой развила его эпистолярный таланты, и вскоре он понял, что письма для него важнее реальной жизни - он проживал события в предвкушении, как он о них напишет. И пусть первый опыт переписки закончился плачевно, эпистолярные навыки остались, и вкупе с богатейшим творческим мышлением они позволили ДЖейсону добиваться всего, чего только можно пожелать... просто посылая письма. Главное, знать, ЧТО и КОМУ написать.

Рассказ ведется от имени ДЖейсона, и стиль мне очень понравился - легкий, но не примитивный, подробностей ровно столько, чтобы оживить героя и его историю, но без перегруженности деталями и затянутости. Отлично прописан путь, который проделал ДЖейсон от простого мальчишки, мечтающего о нормальной семье до убийцы и эгоиста, готового шествовать по головам. Впрочем, несмотря ни на что, его сообразительность восхищает, и становится жаль, что упоение властью, дарованной мистическим эпистолярным талантом, завело его не в ту сторону. Но и это можно понять (но не оправдать, конечно): когда даже твоя семья считает тебя полным барахлом, сложно не потерять голову, осознав, что ты чего-то да стоишь.

В общем, с психологической составляющей дела обстоят великолепно, я даже не ожидала от Литтла, любителя избытка дешевых сексуальных сцен и расчлененки, такого простого и эмоционально цепляющего образа главного героя.



Мистика в романе проявляется постепенно.
Сперва это просто история Джейсона, потом закрадываются сомнения - да разве может все быть так просто, написал письмо - и получил, что угодно...Дар, использование которого стало для Джейсона наркотиком, привлекает к нему внимание загадочных и опасных сил - что, по законам жанра, вполне логично, но только старт этой истории мне понравился, как ни странно,  больше чем потусторонние завихрения. Похоже, Литтл решил выйти за рамки своего фирменного стиля, завязанного на  разнузданно-кровавой мистике, но опыт получился... не то, чтобы неудачным, нет, я прочла с интересом, но суть и концовка не настолько впечатляют, как хотелось бы.

Резюмируя: рассказ Джейсона течет плавно и складно, затягивая с первых страниц, психологизм на высоте, мистика могла бы быть и поярче, но в целом неплохо. С некоторыми заворотами сюжета автор, правда, ощутимо переборщил, одновременно недобрав размаха в концовке... но. при желании, в конце концов, ко всему придраться можно)

Tags: мистика, триллер, ужасы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments