skichmana (skichmana) wrote in chto_chitat,
skichmana
skichmana
chto_chitat

Category:

Р. Рэнгем. Зажечь огонь



Книга написана американцем, и по английски её название звучит «Catching fire». Я бы перевёл это, как «Укрощение огня». Но «Укрощение огня» - советский кинофильм о покорителях космоса. Так что в результате название переведено, на мой взгляд, неудачным «Зажечь огонь».
    Книга эта о роли огня в развитиии Homo sapiens. Если уже, - то о роли перехода с сырой на приготовленную пищу, который произошёл несколько сот тысяч лет назад и, по утверждению автора, сыграл в развитии человека роль не меньшую, чем начало изготовления каменных орудий.
    Об этой гипотезе мне уже встречалось упоминание в книге Маркова «Эволюция человека», но там о ней говорилось вскользь, между прочим, а в книге Рэнгема о ней рассказано подробно. Основная идея: научившись готовить пищу на огне, человек (даже ещё не Homo sapiens) получил колоссальный эволюционый выигрыш. Более того, переход на приготовленную пищу способствовал физическому, интеллектуальному и культурному формированию человека. Подзаголовок книги «How cooking made us human». В общем, эта «кулинарная революция» определила и образ жизни, и поведение, и половое разделение труда, и многое другое в культуре человека.
    Один из выводов данной концепции: всякие сыроедческие диеты суть вред и томление духа. Пищеварительные органы человека уже эволюционо приспособлены к перевариванию термообработанной пищи, и сыроедение - это не возврат к натуре, а наоборот, - уход от неё.
    Книга написана учёным, но читается увлекательно и легко, к тому же она не велика по объёму - 230 страниц, не считая примечания. Естественно, она рассчитана на читателя, имеющего хотя бы начальные представления об эволюции человека.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments