kagury (kagury) wrote in chto_chitat,
kagury
kagury
chto_chitat

Categories:

Книги об Армении или где искать правильное настроение

Под катом краткие впечатления от:
1. Осип Мандельштам "Путешествие в Армению"
2. Юрий Карабчиевский "Тоска по Армении"
3. Елена Чудинова "Легенды Армении"
4. Вардгес Петросян "Армянские эскизы"
5. Лев Исаевич Славин "Армения!Армения"
6. Сирарпи Тер-Нерсеян "Армения. Быт, религия, культура"
7. Дэвид Лэнг "Армяне - народ-созидатель"


1. Осип Мандельштам "Путешествие в Армению". Сейчас это назвали бы страшной графоманией, но вроде как про Мандельштама так говорить не принято. Старательно изящный слог, много желчи и язвительности, мало Армении, зато очень-очень-очень много самого Осипа. Любопытная вещь, пожалуй, если рассматривать ее, как отпечаток личности поэта, но совершенно бесполезная, если хочется найти что-то атмосферно-армянское. Ну или мы с Мандельштамом совершенно не пересеклись в потоках ассоциаций и смыслов.

2. Юрий Карабчиевский "Тоска по Армении". Написано почти на 50 лет позже. Это уже Армения 70-х. Классическая интеллигентская проза, с тоской да, но не сколько по Армении, сколько вообще. Размышления научного работника, считающего себя писателем, в основном о себе любимом, в контексте вечного клубка противоречий: еврей, живущий в России, говорящий и пишущий только только по-русски, стесняющийся своего происхождения и одновременно им гордящийся. Ставящий себя однозначно выше других, и постоянно чувствующий от этого неловкость, одинокий, рефлексирующий. Приехавший на пару недель в Армению. И в ее доброжелательности, радушности, открытости уже начинающий видящий изъяны, и вместе с тем ищущий общее между армянским и еврейским народами. Завороженный красотой страны и в ней же потерянный. И тоже, много Карабчиевского, и мало Армении.

3. Елена Чудинова "Легенды Армении". Здесь все проще и честнее. Через почти детскую историю замка, призванного охранять границы от врагов, рассказано о вечном ожидании опасности, о жизни, о честности и храбрости. В ткань повествования вплетены армянские легенды, связанные с той или иной местностью. Никакой Елены Чудиновой, исключительно Армения и ее сказания.
Немного по-детски, но как-то ясно, светло и честно.

4. Вардгес Петросян "Армянские эскизы" - действительно настоящие эскизы. Небольшие зарисовки настоящего художника, проникнутые благородной грустью. Тот самый случай, когда затасканное словечко "атмосферно" подходит как нельзя лучше. Но для меня оказалось слишком эмоционально, перенасыщенно печалью и немножечко старомодно. Это нужно читать по паре страничек в день, не торопясь, останавливая образы и складывая в голове кусочки мозаики. А я как-то сразу заглотила большой кусок и теперь мне нужно время, чтобы выветрилась вековая печаль. Вот наберусь позитива, почитаю еще

5. Лев Исаевич Славин "Армения!Армения" - пока лучшее из всего, что я прочитала. Армения глазами влюбленного в нее русского интеллигента. Армения художников и поэтов, величественная и прекрасная. Оказывается именно в Армении (а вовсе не в России) впервые поставили "Горе от ума".

6. Сирарпи Тер-Нерсеян "Армения. Быт, религия, культура" - очень подробная и при этом на удивление лишенная занудства история маленькой страны, постоянно оказывающейся на перекрестье вражеских мечей, стрел, копий и прочего оружия. Просто фантастика, что в такой вечной борьбе народу Армении удалось сохранить себя.
Честно признаюсь, географические детали меня несколько утомили. Эту книгу надо читать с картой в руках. Тогда она просто оживает. Но в метро карту особо не развернешь... В общем, примерно треть книги прочитана, и я поняла, что совершенно уже не способна вместить в голову бесконечное количество названий и имен. До быта пока еще не добралась. Но возможно попробую.

7. Дэвид Лэнг "Армяне. Народ-созидатель" Дэвид Лэнг - это английский историк, специализирующийся по Армении и другим кавказским странам (и побывавший там не раз), что собственно и привлекло мое внимание. Всегда интересно почитать мнение профессионала, да еще и со стороны. Прежде всего надо сказать, что Дэвид Лэнг - это еще один человек, по уши влюбившийся в Армению. И на это нужно делать небольшую скидку при чтении.
С другой стороны, очевидно, что человек, пишущий в стиле "Сирия упала в руки Тиграна, как перезревший плод" - определенно не лишен обаяния.
Сама книга любопытная и, несомненно, стоит внимания уже хотя бы потому, что здесь довольно много внимания уделено культурной составляющей (в отличие от предыдущей книги, хотя слово "культура" и встречается в ее заглавии), а не только бесконечным войнам, сменам столиц, царей и трансформации территорий.
Честно-говоря, мне показалось, что он несколько преувеличивает вклад армян в мировую культуру ("британский ученый", вы понимаете), но с другой стороны - читать интересно, встречаются совершенно удивительные и парадоксальные вещи, и пусть местами автор слегка перебарщивает, ради прекрасной Армении это вполне можно ему простить. Потому что в эту страну невозможно не влюбиться.
Tags: путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments