Around_ur_World (around_ur_world) wrote in chto_chitat,
Around_ur_World
around_ur_world
chto_chitat

Дерись или Беги.


Здесь должна быть предыстория, поскольку, знаю, как все мы относимся к новым авторам: настороженно, с испугом, а то, может быть иногда всё же попадаются те, кто встречает новое имя с интером, но всё-таки в душе мы уже оставляем место для накопления негативного отзыва.
Так произошло и со мной, прочитав отзыв об этой книге (положительный) я сразу подумала: "О, интересно, но насколько это правда? Может "рыбак рыбака...рекламирует издалека", но, придя в книжный подумала: "А почему бы не взять?" В конце концов, это должно быть что-то легкое, с грустными нотками. Почему не отвлечься от многомыслия?"
Открыла первую страницу...вторую...прочла весь рассказ...и не поверила собственным ощущениям... рассказ был написан хлесткими фразами, без нежных образов и преуменьшений происходящего, в нём было "второе дно" -прием, присущий классикам, профессионалам, но никак не молодым авторам, еще недавно окончившим литературный институт. Прочла второй рассказ и поняла, в чем дело: автор не подслащивает истории, не украшает их, а лишь констатирует факты, но факты эти мелкают между строк, но оттого не менее обидно, видеть  разницу между Москвой, Питером и периферией. А еще более обидно осознавать, что, если и с крупных городов сорвать все эти маски и перестать играть роли "богатых и знаменитых", то окажется, что все столицы - не меньший котёл страхов, пороков и боли. чем самый-пресамый маленький никому не известный городишка.

По поводу читательской аудитории сложно сказать, но, пожалуй, эта книга нерекомендована тем. кто ждет историй о спокойной жизни, тем, кто хочет отдохнуть от проблем, но рекомендую ее тем, кому интересно, какое оно "Замосковское царство" с его драконами, чудищами, и иногда всё же волшебными историями.
Tags: К, рассказы, рецензия, современная
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments