Антон Божко (tohasss) wrote in chto_chitat,
Антон Божко
tohasss
chto_chitat

Цикл "Западные огни" Джеффри Барлоу

Некоторое время назад, я хотел почитать что-нибудь из Урсулы ле Гуин, помимо цикла о Средиземье. Начал было какую-то книгу из цикла Хайнского, но что-то совсем она не пошла. Решив вернуться к ней как-нибудь позже, я отправился на горячо любимый Фантлаб. "Покажи-ка мне, Фантлаб, книжку, чтобы в ней и детектив был, и мистике места хватило", - сказал я. Ну он и показал:) Среди пары десятков книг в поисковой выдаче я уцепился взглядом за роман под названием "Дом в глухом лесу", принадлежащий перу некоего Джеффри Барлоу (никогда о нем не слышал раньше). Заголовок вполне интригующий, средний балл чуть выше восьми, отзывы в основном положительные, так что я добыл файлик и начал читать.

Сразу стоит заметить, что цикл "Западные огни" состоит из шести книг, но на русский пока что переведены только первые две. И "Дом в глухом лесу" вторая из них. Впрочем, хронология эта касается только года издания, поскольку эти книги связывает исключительно мир, в котором происходит действие. Прочитав их в обратном порядке, могу заметить, что разницы нет почти никакой, за исключением пары пояснений, касающихся отдельных особенностей авторской вселенной. Читать таким образом можно (не исключено, что и нужно, если не хочется подпортить впечатление раньше времени). Первый же роман цикла называется "Спящий во тьме". О нем чуть позже и короче, а пока давайте вернемся в глухой лес.

Итак, этот мир - альтернативная Земля, которая развивалась, почти как настоящая. Однако ледниковый период на ней, как я понимаю, так и не наступил в нужное время, поэтому люди жили вместе с мастодонтами, саблезубыми кошками и прочими животными эпохи миоцена и соседних. Кстати, это вполне себе повод заглянуть в Википедию в процессе чтения:) Хотя бы для того, чтобы узнать о тераторнах (ищите-ищите). Зато где-то в середине второго тысячелетия на этой планете произошел некий катаклизм, который стер с нее почти всех людей. Небольшие поселения и городки остались только в Северной Америке (по крайней мере, я сделал такой вывод). В итоге перед нами некая фантазия на тему ранней викторианской эпохи, если судить по всяким бытовым описаниям, за исключением одного (я нахожу это странным): пороха, кажется, так и не изобрели. Ну или не изобрели ручного огнестрельного оружия; одни кинжалы да шпаги. Всякие сквайры да графства типа Талботшира. Описание мое, конечно, может не понравиться, но получилось на самом деле интересно. Очень богатый язык с огромным количеством описаний, немножко ощущается Диккенс, и вообще, это явная, очень удачная стилизация.
Действие романа "Дом в глухом лесу" разворачивается в небольшой горной деревушке, где могла бы жить, скажем, мисс Марпл. Ведь Шильстон-Апкот - это же почти Сэнт-Мэри-Мид. Но из-за отсутствия пожилой леди следствие будут вести другие люди. Тут вам и странные новые жители, и куча семейных тайн с жуткими скелетами в шкафу, и заброшенное аббатство, и непонятные сновидения - отличный набор, надо признать. Мистики, опять же, более чем достаточно. Благодаря описательной части все персонажи очень хорошо раскрыты, их легко представить. Ну а уж суровые горные красоты я воображал совсем легко, благодаря свежим еще воспоминаниям о словенских уголках.
Впрочем, не думайте, что я буду петь дифирамбы и совсем не покритикую. Во-первых, отдельные фразы и словосочетания в устах кое-кого из действующих лиц (своего рода паразиты) в какой-то момент начинают надоедать. То есть, они добавляют штрихов, но постепенно начинается злоупотребление. А во-вторых, мне очень не понравился финал. Сам по себе он и неплох, наверное, но я как-то ожидал другого. Сложилось ощущение, что автору банально надоело, и ему хочется поскорее разделаться с книгой (ну или сроки горели). Это, конечно, подпортило ощущение, но не слишком, так что я с удовольствием оценю книгу на восемь с копейками баллов и вполне готов порекомендовать тем, кто любит альтеративную историю, растянутое повествование, где большая часть действия приходится на концовку, и сверхъестественные мотивы в литературе.


Что касается "Спящего во тьме", то про него можно повторить многое из написанного выше. Место действия этого романа - портовый и университетский городок. Меняются персонажи: вместо типичных сельских жителей это типичные горожане, но по-прежнему выписаны исключительно подробно и осязаемо. Еще больше Диккенса, мастодонтов и саблезубых котов. А в остальном примерно то же самое, только детективности поменьше а мистики, пожалуй, побольше. Остросюжетности опять же добавлено, если сравнить Отметил забавный момент, кстати. Кое-кто в отзывах об этой книге писал про отсылку к Лавкрафту, но я заглянул, как водится, в Википедию и совсем не уверен, что это отсылка, а не совпадение. Можно только похвалить автора за соблюдение исторической достоверности. Но это так, закладочка тем, кто возьмется читать:)
Раз книги во многом схожи, то схожи и недостатки. Первого из отмеченных ранее (слова-паразиты) "Спящий во тьме" практически лишен. А вот что касается финала, то с ним все совсем грустно вышло, по моему мнению. Рояль в кустах напрашивался, но превратился ажно в целый орган. Ну ооочень смазал все впечатление. Кстати, на шкале "хорошо-плохо" концовки двух романов цикла оказываются максимально далеко друг от друга. В общем, здесь я выше семерки с половиной не поставлю, как бы ни хотелось, ведь достоинств у романа хватает. Главное из них - кот по имени Плюшкин Джем, это точно. Только за него можно многое простить. Посоветовать опять же могу, но на тот случай, если вам понравится эта альтернативная вселенная в целом и "Дом в глухом лесу" в частности.


Ну и краткие итоги по циклу. Я вполне удовлетворен и могу только посетовать, что прочие его книги в наших краях не переводились и не издавались. С удовольстием хвалю автора за любопытный мир, очень приятный стиль и язык. Несмотря на главный отмеченный недостаток, могу сказать, что ничуть не жалею о том, что взялся читать эти книги.
Tags: Б, мистика, рецензия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments