Вера Юрьева (veraiurieva) wrote in chto_chitat,
Вера Юрьева
veraiurieva
chto_chitat

Жорж Сименон - Пассажир "Полярной лилии"

обложка
В это издание входит три разных произведения, связь между которыми мне так и не удалось понять. Сперва я собиралась прочесть лишь автобиографическую повесть "Я вспоминаю", но в процессе как-то плавненько перешла и к романам. Итак, по порядку.

"Я вспоминаю" - это рассказ любящего сына о своих родителях, сложно назвать это именно автобиографией, ибо речь идёт как раз о том периоде, когда человек вряд ли способен помнить что-либо с ним происходящее - глубокое детство. А точнее, всё начинается с самого знакомства родителей, их совместной жизни и о том, как судьба подарила им детёныша. Читается легко и с интересом, яркие характеры, интересная эпоха, необычный быт - всё это несомненные плюсы данной повести. Но есть и ещё один - чтение о чужом детстве навевает какие-то собственные воспоминания, уже почти забытые.

Будучи маленькой, я часто просила маму рассказать о том, как они с папой познакомились, как проходили её школьные годы, как она жила до моего появления в её жизни - это было даже интереснее, чем слушать сказки или читать. Именно это крутилось в моём воображении тогда, когда Жорж Сименон рассказывал о своей семье, об устройстве их дома и жизни в те времена - и знаете, самое классное в этой повести оказалось не в событиях, а в эмоциях - настолько трепетные ощущения у этого взрослого человека к своим родителям, настолько произведение пропитано любовью и добротой, что хочется только надеяться, что когда-то кто-то так же нежно и ласково будет рассказывать обо мне и моём возлюбленном, о нашей жизни и детишках.

Что же касается романов "Порт туманов" и "Пассажир "Полярной лилии"" - то о них особо сказать и нечего, кроме откровенно банального. Весьма добротные детективы, действительно держащие в напряжении, именно такие я любила в подростковом возрасте - чтоб была интрига, загадка и таинственность, которую умный и находчивый сыщик разгадывает лишь на последних страницах. Эхх, где мои 13 лет?..
Tags: С, автобиография, детектив
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments