Dmitry (ssmirnoff) wrote in chto_chitat,
Dmitry
ssmirnoff
chto_chitat

В связи с некоторым интересом к имени Андропова, прочитал эту книгу:



“КГБ отвечает за всё”.

Три автора(точнее авторы фрагментов), все бывшие сотрудники, причём один – одиозный председатель КГД “гекачепист” Крючков.

Объединяет этих людей то, что главные страницы их профессиональной биографии пришли на тот период, когда КГБ возглавлял Андропов. По сути та система КГБ, которую мы знаем, была выстроена при Андропове. В этой структуре, например, провёл всю свою службу текущий “лидер нации” Путин и там он окончательно сформировался как личность. Учитывая текущую ставку на выходцев из органов, то именно философия андроповского КГБ во многом заложена в основы текущей государственной системы.

Андропова в книге нет, что не удивительно – это коммерческая серия. Взяты три мемуара бывших сотрудников и изданы с обложкой “Андропов”.

Первым идёт опус Крючкова, представляющий из себя основу книги. Профессиональный партийный работник, 1923-го года рождения, родом из Царицина-Сталинграда, в битве и войне не участвовал. Сначала был разметчиком на заводе, а с 1943-го года на комсомольской работе. Пересидел самые страшные для русских мужчин исторические моменты на тёплом месте, недалеко от эпицентра наиболее кровавых событий.

С Андроповым Крючков познакомился в Венгрии(после того как закончил Высшую дипломатическую школу как перспективный работник – в 27 лет стал районным прокурором Сталинграда) и позже шёл за ним в своей профессиональной карьере. Застал Венгерское восстание(Андропов тогда был в Венгрии послом), ругает “имренадевцев” и рассказывает байки про хорошее отношение венгров к Союзу и про то, что они отлично жили при социализме. “Венгрия никогда так хорошо не жила”. Особенно Крючков отмечает эффективность “кооперации” сельского хозяйства(то бишь коллективизацию).

Ничего интересного про Андропова Крючков не рассказывает, Юрий Андреевич у Крючкова образец “профессионализма”, “компетенции”, в общем – обезличенное лицо.

Интересно, что у Андропова были трения с Косыгиным. Косыгин настаивал на решительных экономических реформах(есть мнение, что это был последний шанс СССР начать плавный переход на капиталистические рельсы), а Андропов считал, что стоит вести речь о постепенном реформировании, поскольку быстрота реформ может подорвать советский политический строй.

Брежнев уже с 1974-го года был не в состоянии выполнять обязанности первого лица государства, но процесс ухода на покой из-за противостояния группировок затянулся на восемь лет, которые страна прожила фактически без первого лица. Андропов до конца жизни оставался верен Брежневу – это стало причиной его назначения, но Брежнев поставил с задачей контролировать Андропова сразу двух людей – Цвигуна и Цинёва, которые занимали посты заместителей Андропова.

В России всегда побеждает бюрократ и аппаратчик. Ведь до отставки Шелепина и Семичастного Брежнев воспринимался как временная фигура.

В остальном опус Крючкова во многом художественный: там есть “хорошие”(Андропов, кагебисты, “друзья” из разведок социалистических стран), нейтральные(Громыко, Косыгин), плохие(Хрущёв, Горбачёв, Шеварнадзе – изначально крайне лояльный советский чиновник), очень плохие(Яковлев, Бакатин, Калугин, американцы).

Крючков признаёт неэффективность советской экономики и говорит, что гонка вооружений легла на неё тяжелейшим грузом и “удавка постоянно сдавливалась” – на это была направлена “агрессивная политика США”.

Крючков хорошо отзывается о Черненко: “молва говорила о нём как о хорошем человеке”, “честный, порядочный, не предаст”, но в то же время отмечает, что “хороший человек стал в то время профессией”. Ругает непорядочных американцев и высоко отзывается о моральных качествах советских людей.

В конце опуса рассказывает об агенте американских спецслужб Александре Яковлеве, который себя скомпроментировал ещё в 1960-м году во время прохождения практики в Колумбийском университете, после этого у Яковлева была подмочена репутация, и остались какие-то связи с американцами. В Америке Яковлев по словам Крючкова “спелся” с Олегом Калугиным(осуждён в 90-е годы заочно за шпионаж, сбежал в США).

Крючков также негативно высказывается о Бакатине, который успел меньше чем за два года разрушить и МВД, и КГБ. Естественно, за всем этим если не стояли США, то всё это было сделано с их благословления.

После Крючкова идёт краткий опус Филиппа Бобкова, который возглавлял идеологический отдел КГБ. В 90-е годы Бобков служил у Гусинского в “Мосте” и всякие “юдики” из “спецназов России” критиковали его все те годы за принадлежность к “заговору”, в первую жидомасонскому.

К моему удивлению стиль опуса Бобкова кондово “социалистический”. Единственный либерализм был допущен Бобковым в начале 70-х годов, когда с подачи Щёлокова была идея выслать из Москвы все “нежелательные элементы”. Решения о высылке должна была принимать комиссия с участием сотрудников КГБ, МВД и Прокуратуры. Бобков назвал это “тройками”, его поддержал сталинский ещё прокурор Руденко и Андропов согласился не принимать это решение.

Опус Бобкова можно объединить в одно целое с опусом Вячеславом Широнина, на котором эта книга и заканчивается, – лично я не вижу разницы, одно мышление, один “КГБ-стайл”, который стал в современной России “патриотическим стилем мышления”.

Отмечается, что при Хрущёве по 58-й статье было осуждено 10000 человек, а при председателе КГБ Андропове – 800 человек. Андропов распорядился строить новые психиатрические больницы потому, что все действующие психиатрические больницы в СССР были построены ещё до революции, но построили только две больницы, в Ташкенте и Алма-Ате. В СССР было пять массовых террористических актов со взрывами, их совершали грузины и армяне. Много говорится про “психологическую войну” и происки “американских спецслужб”. Единственное, что вызвало интерес, так это факт нападения душманов на территорию Туркмении(рейды противника на территорию СССР по-моему в прессе никак не освещались) и старания руководителя ЦРУ Кейси спровоцировать Пакистан Зил-уль-Хака перевести войну с территории северного Афганистана в советскую Среднюю Азию.

На мой взгляд, это нереальная ситуация – создавать на пустом месте новый “карибский кризис” с гарантированной войной между ядерными державами никто бы не решился.

Копии всегда хуже оригинала – поэтому СССР ждал коллапс, а в этой озаглавленной “Андропов” книге “копии” об “оригинале” ничего не говорят. Возможно, потому, что так его полностью и не поняли.

Когда всё заточено под одного человека и под это заточено мышление подчинённых – это проблема, к сожалению, мы будем это явственно наблюдать сегодня, в связи с ростом кризисной ситуации, а то и здоровья текущего первого лица государства. Путина ведь тоже называют той“белой вороной”, который был в КГБ Андропов.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments