porebrik_city (porebrik_city) wrote in chto_chitat,
porebrik_city
porebrik_city
chto_chitat

Categories:

Элиф Шафак "Сорок правил любви"


снимок 2
Книга состоит из двух частей, вложенных друг в друга: первая часть происходит в США, в современное время, вторая часть - на Ближнем Востоке, в тринадцатом веке. Мне больше понравилась вторая часть, сюжет первой части неоригинален - напоминает другие романы, построенные на переписке главных героев. На мой взгляд, сюжет в этой книге имеет второстепенное значение, главное - это 40 правил любви, вынесенные в заглавие.
Эти правила соответствуют восточному мировоззрению/восточной психологии, которые в последние годы становятся очень популярными (йога, ведические знания и др.). Но, насколько я поняла, эти идеи пришли к Элиф Шарак не через йогу и др., а через суфизм.

Вот пример одного из правил любви: "Что бы ни случилось в твоей жизни, с каким бы страшным несчастьем тебе ни пришлось столкнуться, не отчаивайся. Даже когда все двери закрыты, Бог единственно для тебя открывает новые пути. Будь благодарен! Разумеется, легко быть благодарным, когда все хорошо. Но суфий благодарит Бога не только за то, что ему дано, но и за то, в чем ему отказано".
Сложные философские идеи, облеченные в художественную форму, становятся более яркими, более наглядными. У книги есть некоторый психотерапевтический эффект. Мне понравилось.

P.S. Читала эту книгу на русском, Элиф Шафак - турецкая писательница.
  
Tags: Ш, любовь, философия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments