chouette_tendre (chouette_tendre) wrote in chto_chitat,
chouette_tendre
chouette_tendre
chto_chitat

Categories:

"Цветы на чердаке", Вирджиния Эндрюс

Хотела обсудить с читавшими некоторые моменты, смысел которых до меня не дошёл.
Начну с того, что хвалебные отзывы об этой книге попадались не один раз, обещались в них шок, литры слёзной жидкости, полный переворот сознания и прочая, и прочая. Т.к. в последний раз такую нездоровую реакцию книга у меня вызвала 11 лет назад, и с тех пор я всё ищу, над чем бы всласть порыдать, взялась я за эти "Цветы".
Впечатление абсолютного неправдоподобия. Причём не столько в плане ситуации с содержанием детей взаперти.
В общем, объясните мне, пожалуйста:


1. Почему все, начиная с пятилетних детей и заканчивая коварной матерью-ехидной изъясняются в одном и том же стиле?
Это косяк переводчика или в оригинале они так же выспренны независимо от возраста?
2. Почему они в принципе разговаривают так, словно живут не в 50-е годы 20 века, а, по крайней мере, лет на 100 раньше?
3. Вам не показался странным весь этот монолог мамашки в самом начале, когда она объясняла, почему им надо уехать?
Такое впечатление, что она им книгу вслух зачитывала. В общем и целом, диалоги в этом произведении грешат неестественностью.
4. Мать семейства пишет письмо родителям, в котором излагает свою ситуацию. В книге говорится, что отец прочитал и отказал, а уж потом её собственная мать приложила к письму ещё один листок с предложением временного решения проблемы. Т.е. отец был в курсе, что дети имеются. Дочь приехала вроде как одна, что она наплела отцу, не объясняется. Может, сказала, что сдала всех в приют. Зачем тогда он в своём завещании упомянул, что дочь лишится наследства, если вдруг обнаружатся какие-то дети?..
5. Дети пришли к выводу, что травила их мамаша, а дьявольская бабулька не имеет к плюшкам с мышьяком никакого отношения. Почему тогда мать внезапно сбежала, не закончив своё чёрное дело и оставив вживых троих недотравленных свидетелей, в перспективе угрожающих её богатству?
6. Зачем вообще вся эта тягомотина с мышьяком? Не проще было избавиться от детей не таким нудным способом, например, травануть всех разом, тела вынести ночью из дома и закопать где-нибудь - ведь дьявольская бабулька явно была бы не против и отцу бы не рассказала?
7. Не кажутся ли вам такая методичность и расчётливость странными для конкретно этого персонажа? Судя по описанию характера матери, она по своему типу нервной системы скорее склонна порешить отпрысков в припадке ненависти/отчаяния/страха, чем планомерно и хладнокровно их изводить, одновременно просвещая насчёт вопросов пола, менструации и одаряя дорогими подарками.
8. В многочисленных продолжениях всё ещё хуже? Я начала было "Лепестки на ветру", но, прочитав по диагонали около сотни страниц, пролистывая сопли и стенания, дошла до нелепой сцены соблазнения почтенного дохтура и решила, что ну её, всю эту сагу.


Tags: 20 век, семейная сага
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments