Алексей Пароваров (par_navar) wrote in chto_chitat,
Алексей Пароваров
par_navar
chto_chitat

Categories:

"Познать себя в бою" А. Покрышкин

Хочу поделится впечатлениями о прочитанной книге, которая меня тронула просто до глубины души, перевернула мое сознание. Хотя я прочитал немало книг про великих людей и героев (я уже и не говорю о бизнес и мотивирующей литературе), они в сравнение не идут с книгой "Познать себя в бою", написанной великим летчиком-истребителем трижды Героем Советского Союза, маршалом авиации Александром Ивановичем Покрышкиным. Его новации в истребительной авиации взяты на вооружение многими странами мира, его формула "высота-скорость-маневр-огонь" до сих пор является эталоном всех истребителей в мире. В общем, это человек-легенда, во время Великой отечественной войны неоднократно засекались в эфире такие команды на немецких волнах "Ахтунг! Ахтунг! В небе Покрышкин", после этого немецкие самолеты сразу же покидали небо. Я думаю, уже это много о нем говорит!
264923_html_76863864

Приведу лишь некоторые подчеркнутые мной фразы из книги Покрышкина "Познать себя в бою":

Стр. 18 – Не смотри за сбитым самолетом, а энергичным маневром уходи и ищи нового противника.
Стр. 19 – Познавать себя, готовить к решающей схватке надо задолго до нее.
Стр. 21 – Сбив ведущего вражеской группы, он нарушил управление и психологически подавил организованное противодействие врага.
Стр. 27 – Летчики с нетерпением ждали разрешения на вылет.
Стр. 35 - Задание было не из легких, но я был рад снова вступить в полную неожиданностей и риска боевую работу.
Стр. 39 – Говорят, что при смертельной опасности, если не терять хладнокровия, рождается единственно правильное решение.
Стр. 41 - Свободное время решил использовать для анализа прошедшего периода боевой деятельности.
Стр. 41 – Хватит и недели, если продумаешь разумный порядок работы.
Стр. 42 – В те дни я пришел к выводу: свои мысли надо изложить на бумаге, продумать схемы, доказательства.
Стр. 42 – В тетради крупно написал заголовок – «Тактика истребителей в бою».
Стр. 58 – Плохое настроение приводит в полете и к плохим решениям. Нужна собранность, ясность мысли.
Стр. 61 – Я верю в тебя. Ты будешь летать и летать хорошо.
Стр. 63 - Понимаю тебя, убежденного истребителя. Это хорошо, когда человек твердо идет по выбранному пути, а не мечется.
Стр. 68 – Надо знать одно дело, но зато в совершенстве.
Стр. 73 –  До позднего вечера, используя модели самолетов, осваивали тактику истребителей. Старался довести до молодых летчиков все то новое, что было выработано в боях с гитлеровскими асами. Не стеснялся говорить и об устаревших приемах, ссылался на опыт лучших летчиков нашего полка.
Стр. 81 – Видать, не сформировались необходимые качества в характере, которые бы сдерживали от поспешных решений.
Стр. 132 – Вскоре почувствовал, что этот истребитель стал как бы частью моего тела и моего летного мышления.
Стр. 137 – Опять воевать придется «растопыренными пальцами», а нужен «кулак».

Даже прочитав эти выдержки начинаешь понимать все величие этого новатора-истребителя и всю его гениальность! Ведь поменяйте действия и слова в этих выдержках и вы увидите что это изречения выдающегося бизнесмена, такого как Генри Форд, хотя Покрышкин и бесконечно далек от бизнеса. Из этого я сделал вывод, что законы достижения успеха в любой области жизни человека, будь то бизнес или авиация, одинаковы - если делать свое дело с полной отдачей и самоотверженностью - добьешься всего, чего ты хочешь. Это мое личное открытие, хотя я и раньше много об этом читал и слышал, но Покрышкин просто окончательно выкристаллизовал эти мысли, вот отчего я такой вдохновленный и решил поделится со всем миром своим открытием! ))
Если захотите прочитать книгу, написанную Покрышкиным "Познать себя в бою", (которая, кстати, стоит в обязательной программе ВВС Израиля, Сирии и многих других стран) можете скачать ее здесь Я лично считаю, что эту книгу нужно читать наравне с такими мотивирующими книгами как "Думай и богатей" Н. Хилла, "Путь торговли" Т. Ямогучи, "7 навыков высокоэффективных людей" С. Кови и многими другими - не буду перечислять всю свою библиотеку!)))
Кстати, вот у Агаты Кристи есть даже песня - Покрышкин 

Tags: автобиография, бизнес, документальная, мемуары, отечественная, проза, советская, что читать - бизнес, электронная книга
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments