Кэт Даллас (kat_dallas) wrote in chto_chitat,
Кэт Даллас
kat_dallas
chto_chitat

Categories:

Вольфганг Хольбайн "Анубис"



Вольфганг Хольбайн "Анубис"
О чем: профессор археологии Могенс уже несколько лет торчит в зачуханном городишке, где, по какому-то недоразумению, имеется университет - единственное место, куда Могентса взяли на работу после скандала по окончании учебы. И надо же такому случиться, что однажды к нашему профессору явился тот самый человек, которого он считал виновным в утрате репутации - бывший однокурсник Грейвс.
Грейвс за эти годы преобразился в весьма пугающую и неприятную личность, но он предложил Могенсу работу - участие в археологическом проекте, в рамках которого уже был найден подземный храм египетского типа... но в том месте, где египтян и в помине не было, да и построен храм в седые времена, когда египтяне еще до столь величественных построек не доросли.
Могентс покупается на заманчивое предложение, понятия не имея, что эта работа напрямую связана с трагедией, разрушившей некогда его жизнь и любовь, а также с давним увлечением Могенса оккультизмом.


Наворотил делов наш Хольбайн...) Замысел масштабный, стиль местами смахивает на лавкрафтовский, персонажи то и дело проявляют бестолковость, граничащую с идиотизмом, а Могенс... помилуйте, как может считаться истинным ученым человек, который, вместо того, что румбу на радостях плясать от величайшего открытия, на полном серьезе предлагает зарыть все к чертовой матери и сделать ноги?)

И, простите мне этот небольшой спойлер.... вот расклад: некое племя нелюди, в котором есть только мужчины, похищает человеческих самок, то бишь, женщин. Для чего им женщины, какие предположения возникают? Все ведь очевидно, верно, но не тут-то было: для наших героев это стало очевидным, когда их носом ткнули в истину... да и то дошло до них не сразу. Прелесть, ага.

Впечатления от книги неоднозначные. Читала с интересом, но не покидало впечатление, что автор хватил через край. Для столь масштабного сюжета нужно побольше места, иначе какая-то часть непременно получится скомканной, и в данном случае это финал - самое интересное. То есть, возня вокруг открытия, как морально-этическая, так и практическая, занимает бОльшую часть повествования, а самое вкусное проскочило и... все, конец.

Tags: мистика, ужасы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments