Антон Божко (tohasss) wrote in chto_chitat,
Антон Божко
tohasss
chto_chitat

Categories:

Карен Мейтленд - Маскарад Лжецов

Продолжая свои изыскания на поприще детективов фэнтезийно-мистического толка, я наткнулся на книгу Карен Мейтленд "Маскарад лжецов", которая, не снискала очень большой известности в наших краях, но в кругах любителей жанра встречена была очень хорошо.
Это роман о средневековье. Более того, о страшном средневековье, без рыцарей, драконов и принцесс. На дворе 1348 год и до Англии добралась чума, охватившая к тому моменту немалую часть Европы и Востока. Кстати, по привычному и даже не удивляющему уже совпадению я освежал свои познания об эпидемиях чумы буквально за неделю до того, как до меня добрался этот роман. Спастить от страшной заразы пытаются так или иначе все, но удается лишь немногим. Итак, несколько месяцев под почти нескончаемым дождем по раскисшим дорогам едет небольшая повозка. С ней путешествует странная компания из девяти человек. Желание избежать эпидемии и нужда заставили их собраться вместе, хотя не исключено, что руку к этому приложили и иные силы. Старый торговец святыми мощами (от него мы и узнаем о всех подробностях этого страшного пути), музыкант-венецианец и его ученик, бродячий фокусник, молодой художник с беременной женой, знахарка и странная девочка, а также калека-сказочник. Если бы все было так просто, как я написал, эта книга не была бы детективом, тем более, мистическим. Много невзгод ждет странную компанию, и не все пройдут намеченный путь до конца, ибо единства между этими людьми нет и быть не может, а кроме того, у каждого есть своя тайна.
Мир книги реалистичен. Перед глазами стоит жуткий образ средневековой страны, погрязшей в мракобесии и предрассудках, страдающей от голода и меняющегося климата, к которым добавилась и страшная болезнь. Над общественной жизнью довлеет церковь, до Реформации еще почти 200 лет. Мы не видим, как живет знать, но практически осязаем и, что страшнее, обоняем жизнь простых крестьян и ремесленников. На мой взгляд, роман вполне точен в историческом плане не только благодаря этим описаниям, но и большой географической достоверности. Собственно, атмосфера и взаимоотношения героев в этой книге доминируют по отношению к детективной составляющей - большинство раскрываемых загадок не является для читателя секретом задолго до срывания очередного покрова.
Надо признать, меня огорчил финал, который мог быть и сильнее, и страшнее. Однако вышел он несколько скомканным и чересчур открытым. Жаль, конечно, но не смертельно. Роман не буду рекомендовать в обязательном порядке, но тем, кто любит исторические детективы и мистические сочинения, он наверняка будет интересен.
Tags: 21 век, М, мистика, рецензия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments