Илья Латыпов (tumbalele) wrote in chto_chitat,
Илья Латыпов
tumbalele
chto_chitat

Categories:

Э.Соломон. Демон полуденный (анатомия депрессии).

Из аннотации к этой книге: "Эндрю Соломон... с 1988 года занимался изучением русского искусства... Книга "Демон полуденный" стала уникальным культурным и литературным феноменом, признанным бестселлером во многих странах мира... Книга завоевала 11 престижных литературных наград, включая Национальную книжную премию США 2001 года".



Депрессия

Эндрю Соломон - писатель, специалист по русской литературе, и, одновременно, человек, страдающий хронической депрессией. Честно говоря, я подумал о том, что увлечение русской литературой способствует  развитию меланхоличности и депрессивности. Автор много цитирует русских классиков, и цитаты эти очень точны, к месту и демонстрируют глубокое проникновение русских классиков в тему тяжелых эмоциональных расстройств.

Книга очень интересна, но так же трудно читается. Объем - 600 страниц чистого текста, но трудность не в этом, а в том, что, если  "Демона полуденного" читать много (попытавшись "проглотить" эту довольно увесистую книгу), то поневоле начинаешь заражаться меланхолией, тоской, безнадежностью, которые, по моему ощущению, прямо сочатся со страниц книги. Я ее читал довольно давно, но, кажется, автор признавался в том, что писал ее в промежутках между приступами черной, клинической депрессии-безнадеги. Это чувствуется. К тому же автор хорошо пишет и очень естественно передает то, что чувствуют люди в состоянии подлинной депрессии. Не той, когда просто плохое, подавленное настроение, а той, которая сбивает с ног, давит к земле своей непосильной тяжестью и которую невозможно сбросить под воздействием слов "Да ладно, хватит падать духом!".



Подзаголовок - "Анатомия депрессии" (как и оригинальный английский, "Атлас депрессии") хорошо отражает суть книги. Э.Соломон со знанием дела, с энциклопедическим охватом вскрыл депрессию: от попытки описать то, что чувствует депрессивный больной, до факторов, способствующих ее возникновению, истории депрессии и ее лечения, особенностей протекания депрессии у мужчин, женщин, представителей различных социальных слоев. Я не знаю книги, которая бы настолько полно погружалась - и фактически, и эмоционально - в данное заболевание. После нее крайне трудно относиться к депрессивным больным как к людям, которые маются дурью, и которым нужен всего лишь "волшебный пендель". Правда, по прочтении (чтение у меня растянулось на пару лет), несмотря на название последней главы - "Надежда" - сложилось ощущение, что автор очень пессимистичен и без особой надежды смотрит как на перспективы нахождения новых, эффективных лекарств, так и на собственное излечение.

Некоторое напряжение вызывает и вера автора в медикаменты. Спору нет, они важны в ситуации клинической депрессии, однако, на мой взгляд, Э.Соломон демонстрирует довольно типичное для многих американцев злоупотребление медикаментами - перекос в их сторону очень сильный, тогда как психотерапии уделяется мало места и времени. Надежды автора связаны скорее с новыми таблетками, чем с поисками внутриличностных истоков депрессии.

Тем не менее: если хочется увидеть депрессию изнутри - лучшей книги я посоветовать не могу.


Tags: научно-популярная, нонфикшн, психология, рецензия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments