rose_princesse (rose_princesse) wrote in chto_chitat,
rose_princesse
rose_princesse
chto_chitat

Category:

Пелевин "Желтая стрела"

pelevinЭта книга догнала меня спустя год.
Летом 2011 года я вылетала из аэропорта Барселоны и в зале ожидания нашла "Желтую стрелу". Пелевина я не читала до и не читала после, а тут взяла с собой, потому что все остальное было уже прочитано.

Книга не произвела на меня никакого впечатления: какая-то полусказка-полубред о каком-то несущемся вникуда из неоткуда поезде, какая-то попытка аллегории непонятно на что и вообще муть.

Но за прошедший год многое изменилось, в первую очередь во взгляде на жизнь, которая неожиданно сошла с накатанных рельсов и с дикой скоростью унеслась по полям, так что приходится бежать впереди и срочно прокладывать дорогу, удивляясь тому, что сойти с этих рельс оказалось возможным.

И думая вчера об этом, я вспомнила "Желтую стрелу". До этой книги нужно дорасти, чтобы ее понять нужен жизненный опыт. Это не мутная аллегория, а вполне конкретная параллель: если ты замкнут в своем мире, если тебя устраивает то, как ты живешь, если главное - чтобы камень в ботинок не попал и все было мягко да гладко, то сиди спокойно в своем вагоне и в конце твое тело, гладкое да мягкое, выкинут из окна поезда вникуда. Но если ты осознал, прочувствовал свою жизнь, понял, что она идет не туда, куда ты хочешь, а ты знаешь (!),куда тебе надо, то случится невероятное - поезд сделает небольшую остановку и даст тебе спокойно сойти.
Tags: Пелевин, современная
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments