Тетяна Буняк (hekaton) wrote in chto_chitat,
Тетяна Буняк
hekaton
chto_chitat

Category:

Как мы читали Стругацких.

     Давно не перечитывала так когда-то мной любимых Стругацких.  А тут что-то потянуло...  Поскребла по антресолям в поисках томика про сталкера.  И вот что нашла!!!


     Для молодых-зелёных, считающих, что "ксероксы" существовали всегда, хочу объяснить, что представленное Вашему вниманию произведение самиздата было изготовлено мной где-то около 1983 года. Словосочетание "множительная техника" в то время у меня могло ассоциироваться разве что с табличкой умножения и, соответственно, калькулятором, который у меня появился только в 1981 году.

      
Сочинения Стругацких были тогда культовыми в студенческой среде. А текстов было не достать. В советское время братья-фантасты не были избалованы вниманием издательств. А то, что всё же выходило в свет (в основном на страницах журналов),  тут же подвергалось многократному тиражированию всеми возможными тогда способами. Самым распостранённым из этих способов было перепечатывание на машинке. Но я встречала и тексты, переписанные от руки!!! Переписывать меня ни за какие коврижки не заставишь (у меня и конспекты всегда куцыми выходили - не люблю писать), а доступа к печатной машинке у меня не было. Зато у меня был фотоаппарат, увеличитель и страстное желание иметь свои экземпляры Стругацких. "Самоделок" было несколько - "Трудно быть богом", "Жук в муравейнике"... Ну, и, конечно же, "Пикник на обочине".  А нашлась вот только "Улитка..."
Для изготовления книги необходимы были несколько катушек плёнки, контрастная фотобумага, желание не спать ночь "ради такой байды" и главное - достать на эту ночь первоисточник.

     Отпечатанные и отглянцованные странички "упаковывались" в такой же "самиздатовский" переплёт. Процесс тоже, Вам скажу, весьма трудоёмкий и щепетильный. И ещё я очень гордилась аккуратной надписью на титулке - специально под это дело удалось разжиться дефицитными деколями у брата-архитектора.
Жаль только, что пересохшая за долгие годы фотоэмульсия начала превращать том в свиток...
Tags: Стругацкие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 110 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →