Владимир Чубуков (vladimir_chub) wrote in chto_chitat,
Владимир Чубуков
vladimir_chub
chto_chitat

Categories:

Филип Дик «Шалтай-Болтай в Окленде»

Наконец-то. Изданы переводы сразу пяти реалистических романов Филипа Дика, доселе известного российскому читателю только по научно-фантастическим романам и рассказам (исключение составлял лишь один его реалистический роман, вышедший на русском, «Исповедь недоумка»). И вот, издан толстый сборник его реалистической прозы, почти на тысячу страниц, под общим названием «Шалтай-Болтай в Окленде».

Я прочёл пока только один роман, самый поздний из этих пяти, написанный около 1960 г. и давший название сборнику. Роман просто великолепен.

Дик-реалист пишет гораздо лучше, чем Дик-фантаст. Жаль, что реалистических романов у него написано примерно в четыре раза меньше, чем фантастических. Лучше бы пропорция была обратной. Фантастику он писал намеренно более примитивно, чем был способен, за исключением, разве что, парочки поздних романов, в которых фантастический элемент был сведён почти к нулю. В реалистической прозе он не сдерживал свой писательский дар.

Не буду пересказывать сюжет «Шалтая-Болтая», замечу только, что там фигурирует такая родная и понятная русскому читателю штука как пиратская фирма грамзаписи. Главное там не сюжет, и даже не атмосфера, а странное ощущение, которое Дик виртуозно сумел создать, – ощущение того, что реальность – это словно бы отражения на тонких стенках мыльных пузырей, готовых вот-вот лопнуть. Реальность – это не твёрдая почва под ногами, а зыбучий песок.

Необыкновенно интересно наблюдать, как одна из магистральных тем в научно-фантастических романах Дика – иллюзорность так называемой реальности – воплощается в рамках строго реалистического романа. В фантастике провести такую тему легко, но в реализме – это уже надо постараться. И в данном случае Дик блестяще справляется с задачей по подрыву реальности, не уклоняясь ни в фантастику, ни в мистицизм, ни в магический реализм, ни в сюрреализм, ни в фантасмагорию, ни в гротеск. Границы реалистической прозы не нарушены, а между тем реальность рассыпается на глазах у читателя, как карточный домик.

В целом «Шалтай-Болтай в Окленде» – это роман о невозможности распознать добро и зло, право и лево, о зыбкости человеческих оценок и критериев, о помрачающей разум путанице жизненного опыта, в которой человек бьётся, как влипшая в паутину муха, завидевшая ползущего к ней паука. И даже более: невозможно понять – кто тут на самом деле муха, а кто паук, где жертва, а где её палач? И тот, кто спасает своего ближнего, не есть ли главный виновник его гибели? Какое-то общее безумие, растворённое в самих водах жизни, увлекает всех к смутной и непонятной – то ли прекрасной, то ли катастрофичной – цели.

В сравнении с фантастическими романами Дика, «Шалтай-Болтай» оставляет более безумное ощущение. Странное дело, но реализм Филипа Дика оказался по своей атмосфере иррациональнее и абсурднее, чем его фантастика. В реалистическом «Шалтае-Болтае» чувствуется более высокая степень творческой раскованности автора, чем в его фантастических романах и рассказах.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments