Кэт Даллас (kat_dallas) wrote in chto_chitat,
Кэт Даллас
kat_dallas
chto_chitat

Categories:

Фил Уитейкер "Портрет убийцы"


Фил Уитейкер "Портрет убийцы"
О чем: что мы знаем о тех, кто нас окружает? Что нам известно о наших друзьях и близких? Сколько загадок таится в самых невинных воспоминаниях нашего детства? 
Дочь человека, погибшего при загадочных обстоятельствах, возвращается в город, где выросла, чтобы узнать правду о смерти отца от его старого друга - неудачливого художника. Разговор за разговором, история за историей - прошлое отслаивается, как старая краска.
Постепенно обнажается трагическая и жестокая истина…


Повествование построено необычно, одни главы написаны от лица Зое, другие от имени Диклена Барра, того самого художника, третьи освещают слушание по делу о смерти ее отца.

Стиль... ох, стиль такой нынче в моде. За счет слегка сумбурной манеры, периодического внезапного перехода от настоящего к прошлому, лирических отступлений и внимания к чувствам персонажей, за счет неспешности и неуловимого надрыва возникает эффект этакого мрачноватого психологизма.
Из первых же глав становится ясно, что папа Зоэ явно сделал что-то не совсем хорошее, осталось только выяснить, что именно. Но это мы узнаем нескоро - повествование неторопливо. Диклен рассказывает нам свою историю с самого начала, и его рассказ мне понравился - за счет неторопливости создается иллюзия беседы у камина, когда надтреснутый стариковский голос нашептывает тебе секреты тех, кого уже нет, говорит о хитросплетении судеб и ушедших временах.

Линия с Зоэ не столь интересна - она недостаточно динамична для стопроцентного детектива, и недостаточно проникновенна для психдрамы.

В качестве минусов книги могу назвать избыток подробностей - размышления о ягодицах и цвете трусов мужа главной героини вряд ли вносят ощутимый вклад в повествование) Я понимаю, детали обеспечивают реалистичность, но.. зачем же так много?

Так что это не детектив, это психологическая проза, грустная история о человеке, который хотел, как лучше, а получилось, как всегда. Линия с преступлением крайне неприятная, и общее впечатление от книги... тягостное.
Tags: детектив, современная
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments