darbabay (darbabay) wrote in chto_chitat,
darbabay
darbabay
chto_chitat

Categories:

Про физику второй природы...


 Здесь это не рецензировал только ленивый... Но! Почему-то во всем этом ворохе восторженных и остроумных аннотаций не прозвучало осанны самой важной мысли, которую, мне кажется и доносит до читателя умница Левит и его соавтор. 

Что стоит за всем этим занимательным чтением, когда при помощи методов экономического анализа отвечают на вопросы типа: «Что общего у чемпионата по сумо со школьными экзаменами?», «Почему уличная наркоимперия действует по принципам сети Макдональдс?», «Что общего между ситуацией на рынке труда и рынке брака?», «Почему услуги иностранных проституток всегда дешевле чем у местных?», «Почему ваш экономический успех можно с высокой долей вероятности предсказать по имени, которое вам дали родители?». Почему, в конце концов, альтруизм это экономически оправданная политика? А ведь мысль очень простая и очень красивая...




Давайте, сначала, поговорим о природе, а вернее о ее первой и второй ипостаси. Если вы не в курсе, то позвольте дать очень краткую справку.

Итак, "Первая природа - Вещи, процессы, состояния природы, которые возникли, существовали до человека, существуют вне и независимо от сознания и действия людей.
С этим все понятно не так ли? Объективная, окружающая нас реальность, управляемая законами физики и являющийся предметом изучения естествознания. Надеюсь определяющая роль законов физики в окружающем нас материальном мире ни у кого вопросов не вызывает?

В развитии этого термина философией было сформулировано понятие "Второй природы", которая есть ..."- мир, произведенный человечеством ранее в природе не существовавших вещей, процессов, состояний. Это совершенно новая по сравнению с Первой природой  комплексная (природно-духовно-социальная) реальность." (Толковый словарь обществоведческих терминов. Н.Е. Яценко. 1999). Раздел науки посвященный второй природе обычно называют гуманитарным.

Так вот, «Фрикономика» есть ни что иное чем иллюстрация к тому что у второй природы тоже есть физика, только называется она экономикой. Подобно тому, что предметы не падают вверх повинуясь законам тяготения, в реальности второй природы существуют свои законы, которые не предполагают «падений вверх». Вы можете этого не знать, вы можете это отрицать но экономическое «e=mc2» не изменится... За исключением случаев, когда... меняется сама вторая природа. И если изменение физических констант вселенной означает с большей долей вероятности конец биологической формы жизни..., то конец существующих основ второй природы сопряжен «всего лишь» с изменением образа жизни человека как вида. 

Да, это связано с чудовищными потрясениями и даже частичным вымиранием, но не с концом всего сущего... Насколько я помню перехода от собирательства к земледелию и скотоводству не пережило 90% процентов популяции, промышленный переворот тоже сопровождался «веселыми» делами в форме войн, голода и колониализма, общество потребления «радует» нас в новостях. Но мы, как вид, все еще живы...

С другой стороны, что мы знаем о тех кого угробили их способы эволюции второй природы? История полна сгинувшими народами и цивилизациями. В нашем случае было бы очень обидно угробить себя по не знанию и неразумению... изучайте экономику господа. Это ни чуть не менее интересно чем изучать физику... Проиллюстрировать? Как много народу в США осознает что проблему уличной подростковой преступности решили адвокаты, один судья и клиники-абортарии? Читаем и проникаемся... 




Tags: философия, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments