Ко (sivaja_cobyla) wrote in chto_chitat,
Ко
sivaja_cobyla
chto_chitat

Categories:

САМАЯ СТРАШНАЯ КНИГА

Страх многолик и очень изобретателен по части  своих проявлений. Вот он крадется скользким гадом вдоль позвоночника, а вот пересыпает мелкой дрожью потные ладони, заставляет слабеть колени, опустошающим вихрем уносит все здравые мысли, гонит в неизвестном направлении или намертво припечатывает к месту. Он искусный фокусник, мигом превращает груду тряпья в зловещую фигуру незнакомца, а шаги соседа за дверью в легкую поступь безумия. Он – подлый насмешник, и мы боимся признаться в своих страхах, ибо проговоренные они становятся жалкими и смешными для других… А легко ли нас напугать? Сейчас, когда визуальная индустрия страха изощряется на невиданные суммы, рождая все новых и новых чудовищ, наверное, это дело не столь уж простое. И тем более непросто напугать нас посредством текста. Хотя, здесь авторы вербуют себе надежного и умелого союзника - наше воображение. Ведь только мы сами знаем, что для нас самое страшное и, услужливо помогая писателям, рисуем себе самые пугающие картины, вдохновленные словами. А есть ли по-настоящему страшные книги? Было ли у вас так, чтобы текст напугал вас, не отпуская из своих скрюченных пальцев с заусенцами у длинных ногтей?


Третье место. Стивен Кинг, сборник рассказов «Ночная смена». Я вообще люблю малые формы, в них, как мне кажется, наиболее полно может раскрыться мастерство или, наоборот, неумелость писателя. Вот Кинг – мастер. Читала «Смену» на базе отдыха. Кругом – райские места, берег озера, сосновый лес, солнце, брусника. А у меня на каждый час дня и случай жизни – кошмарная цитата. То плот вспоминается с четырьмя жертвами невиданной хрени, то палец, манящий из отверстия в раковине. Досмеялась. Как свечерело и пришлось нам с подругой идти вдоль почти вымершей деревни, так страх и вцепился намертво нам в голени, как бродячий пес, готовый умереть, но не отпустить добычу. Подруга до сих пор мне поминает то наше путешествие и просит больше не читать ей особенно понравившиеся места из «ужастиков».

Второе место. «Коллекционер» Джона Фаулза. Пожалуй, эта было мое первое столкновение с книжным маньяком, причем в исполнении Фаулза он был удивительно правдив. Напугало даже не столько происходящее в романе, сколько сам факт возможности подобного. Вот так просто, не подозревая о том, можно стать объектом безумного поклонения, а еще страшнее то, что кто-то, воображая, что может тебя облагодетельствовать, крадет свободу и жизнь. Беспощадность безумия.

Первое место. «Кысь» Татьяны Толстой. Прочла, когда роман только вышел. Подруга порекомендовала, восторгаясь «неприкрытой правдой о будущем России», «провидческими строчками». Не помню, чтобы какой-либо еще текст повергал меня в такое уныние и ужас. Откровенно ненавижу теперь эту книгу, как ненавидела бы, наверное, благополучного человека ради шутки убившего бездомную собаку.



Tags: Кинг, Т, Толстая, Фаулз, обсуждение, ужасы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 88 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →