Кэт Даллас (kat_dallas) wrote in chto_chitat,
Кэт Даллас
kat_dallas
chto_chitat

Таня Карвер "Клетка из костей" (Фил Бреннан-3)


О чем: Филу Бреннану, полицейскому, везет, как утопленнику - каждый раз, когда кажется, что хуже дела быть уже не может, следующее преступление опровергает эту наивную уверенность.
Двое рабочих обнаружили в старом полуразвалившемся доме клетку, сделанную их костей. Что само по себе... не позитивно. Но это ничто, по сравнению с тем, что в клетке был ребенок, одичавший от ужаса и темноты. Некто держал мальчика взаперти в подвале, растил его в етой жуткой клетке, чтобы... чтобы что? Клетка не новая, значит, жертва далеко не первая.
Чем дальше заходит Бреннан и его подруга профайлер Марина Эспозито, тем яснее понимают: привычные убийства, кровь и рачлененка не идут ни в какое сравнение с открывающимся им кошмаром. И уж совсем неожиданностью становится факт, что эта страшная история непосредственная связана с Филом в личном плане, о чем он сперва и не подозревал.

Вызывать эмоциональный отклик у читателя авторы умеют - не отнимаешь. В первой же главе описание заброшенных домов вышло настолько атмосферным, что мне едва не стало не по себе.
Состав преступления шокирует, как и его размах - нечто сходное было у Криса Муни в "Невинных душах", не то же самое, а похожее по духу и тематике.

Про неплохо удавшихся персонажей я уже говорила в отзывах на предыдущие книги серии, вот и сейчас скажу - образ Фила получился достаточно живым и привлекательным, Марина чуть более типовая, копанда копов радует своей разномастностью - автор не изображает всех служителей порядка стопроцентно хорошими парнями, живущими своей работой, но и безразличными подлецами и карьеристами их тоже не делает. Они разные - как и в любой организации. Инспектора Розу Мартин, к примеру, хочется собственноручно пристрелить и прикопать под кустиком, а темнокожая Анни вызывает искреннюю симпатию.

Сюжет жутковатый в плане того, что жертвами выступают дети, хотя авторы на этот раз на неприятных подробностях не акцент не ставят, и линия повествования выстроена так, что невольно хочется узнать, в чем тут дело и чем все кончится. Наметки общей картины вырисовываются еще в первой трети книги, но, на мой вгляд, это только стимулирует любопытство.
Не "лучший триллер на свете", но вполне читабельно.
Tags: К, детектив, триллер
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment