doloresvankarte (doloresvankarte) wrote in chto_chitat,
doloresvankarte
doloresvankarte
chto_chitat

Categories:
ast1067555big
Все знакомы с его не раз экранизированным романом "Два капитана", но мало кто знает Каверина по его "Открытой книге". И я вам хочу сказать, что это - нечто другое. Вся жизнь как на ладони, и жизнь - это книга. Она открыта на какой-то странице, конец ее - не известен. И если вы лишь в начале пути, в середине или (как вам кажется) в самом конце - вам стоит прочитать этот роман, показывающий всю многогранность жизни.

Время действия - начало 20-го века, предреволюционная Россия глазами маленькой десятилетней девочки, чья жизнь словно начинается в тот момент, когда она была ранена на дуэли. Юноша, который едва не убил ее, приносит девочку в свю дом "Депо проката роялей и пианино", которым заправляет его мать - грозная дама в пенсне Агния Петровна Львова. У нее двое сыновей: старший Митя (именно он стал несостоявшимся "убийцей") и младший Андрей (серьезный мальчик с внимательными серыми глазами на пару лет старше Тани). В этом странном и удивительном доме, в котором словно мамонты ходят за стенкой, живет старенький доктор Павел Петрович, разбитый ссылкой и верящий в чудесные свойства плесени. В этом доме начнутся приключения молодых героев, здесь будут любить и предавать, дружить и составлять таблицы вранья, разговаривать серьезные "политические" разговоры и предрекать будущее России и, конечно, со-творять науку. Детство Тани - лишь начало, лишь легкий взмах волшебной палочкой, который заложит основы всей книги.
"Депо проката роялей и пианино" опустеет, герои его вырастут и разойдутся разными путями, чтобы однажды встретиться вновь, а нам предстоит лишь следить за такими волнующими событиями жизни одного и в то же время многих людей, талантливых, влюбленных в жизнь, в людей, в медицину, живущих  в удивительное время не просто войн и переворотов, но и несправедливостей, интриг и козней.
И все, что начиналось как удивительная сказка, с каждой страницей этой открытой нам жизни, становится все серьезнее, все важнее. Ведь если бы волею судьбы гимназист в шинели, благородно выстреливший в сторону и попавший в Таню, все-таки убил бы ее, то все было бы зря - не появились бы чудесные врачи, не случилось бы этих великолепных историй, казалось бы, из 19 века, а не из 20-го, и труд Павла Петровича пропал бы впустую, и Татьяная Власенкова так бы и не открыла пенициллин.


Tags: Каверин
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments