Ангмарец (angmarec13) wrote in chto_chitat,
Ангмарец
angmarec13
chto_chitat

Categories:

"За Императора", "Ледяные пещеры" Сэнди Митчелл

Вот никогда бы не подумал, что на основе готЫчного и мрачного Вархаммера 40К можно написать довольно легкую и веселую космооперу типа гаррисонских «Крыс» и «Билли», но у Сэнди Митчелла (он же Александр Майкл Стюарт) вполне себе получилось. Сам Стюарт является официальным автором GW, но не смотря на это выделяется отсутствием пафоса даже на собственных фотографиях )). Два вышеназванных романа входят в цикл под условным названием «Кайфас Каин», по имени главного героя цикла, соответственно.
Собственно, общая идея обоих романов незамысловата (как, впрочем, и всех прочитанных мной романов по Вархаммеру) – героические (или не очень) войска Империума превозмогают всяких ксеносов и еретиков, заканчиваясь при этом со страшной силой. Вот на этом фоне и разворачиваются действия, иногда довольно интересные. У Митчелла превозмогает и заканчивается доблестная Имперская Гвардия под мудрым руководством комиссара Кайфаса Каина. В первом романе превозмогает Тау и Теранидов, во втором Некронов и Орков (что то подсказывает – в третьей будет Хаос и Эльдары). Все бегаю, стреляю, взрывают и ненавидят противника до потери пульса.

Но главное, как мне кажется, не перепетии сюжета (довольно простые), а персонажи, конкретно главный герой. Каин опытен, труслив, лицемерен, осторожен, список положительных черт характера можно продолжать долго. Он является диметральной противоположностью классическим вархаммеровским комиссарам. Используя тактические приемы типа «атака в направлении тыла» и «рекогносцировка территории, занятой предполагаемым противником», он заодно спасает приданное подразделение, побеждает врагов и крутит роман с симпатичной инквизиторшей. А еще у него есть очень вонючий но очень доблестный ординарец.
Автор активно (хотя и несколько однообразно) стебет вархаммеровские штампы, по пути цепляя некоторые современные реалии (например современную армию). Романы читаются быстро и легко, хотя некая однообразность как то навязает. Сам прочел не без удовольствия, и, думаю, за еще один рома этого цикла возьмусь, но даже как то не знаю, как и кому их рекомендовать, кроме любителей скоротать вечер с ненапряжной книгой и фанатам Вархаммером с чувством юмора ….
Tags: фантастика, юмор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments