Нина (ninasmi) wrote in chto_chitat,
Нина
ninasmi
chto_chitat

Category:

Робин Шарма. «Монах, который продал свой "феррари"»



Мне долго и настойчиво советовали прочесть эту книгу. Дескать, об индийской философии, йогах. Я подозревала, что ничего особенно умного в ней нет, но все-таки сдалась и прочла. Зря.

Нелепая книга. Нет, это не об Индии. Это даже не эзотерика для домохозяек. Просто бездарно.

Сколько глупостей! Если хочешь написать что-то эзотерическое, так пиши! Зачем делать это якобы художественной литературой? Зачем придумывать йогов в Гималаях? Смысл?

Тем более что все это лишь неправдоподобная оболочка. Внутри - эзотерические поучения якобы древних мудрецов.

Сюжет такой. Жил-был супер-пупер адвокат Джулиан Мэнтл. Однажды ему поплохело: инфаркт. Он выжил, бросил все и уехал в Индию. Несколько лет рассказчик его не видел. А потом, как вы уже догадались, этот Джулиан, здоровый, помолодевший и полный сил, явился рассказчику и начал ему проповедовать. Дальше идут наставления от - якобы! - гималайских йогов (ага, как же!..) В конце рассказчик понимает, что он жил неправильно, удивляется мудрости Джулиана и решает полностью поменять свою жизнь. Все. Конец. Оригинально, да? :)

Не понимаю, зачем нужна эта обертка из вымышленных персонажей. Написал бы те же самые наставления от самого себя, это не вызвало бы протеста. Просто очередная "мудрая" книга. Тогда к ней можно было бы не подходить с мерками художественной литературы.

Неправдоподобно абсолютно все. Хотя меня больше всего в этом отношении не понравились частые и точные цитаты из разных великих людей. Не будет человек в речи их использовать.

Все глупости не стану перечислять. Но особенно запомнилась сцена, где йог стрелял из лука в глаз быка! Хех... Видимо, принципа ненасилия эти люди не придерживаются (хотя в книге есть призывы к вегетарианству). Тем более - бык (как в Индии относятся к коровам и быкам? - то-то и оно!)... Мне проще представить, что йог выстрелил в собственных родителей. Может быть, конечно, я чего-то не знаю и действительно существуют такие философские течения, но что-то сомнительно.

Место, когда Джулиан наливает чай в полную чашку Джона (рассказчика), полностью взято из одной очень известной притчи. А другая притча - про Великана - это сюжет одной из сказок Оскара Уайльда, только место действия почему-то перенесено в Индию. Возможно, конечно, Уайльд опирался на какую-то древнюю легенду при написании этой сказки, но я, опять же, очень в этом сомневаюсь.

В конце каждой главы есть раздел, который называется "Мудрость Джулиана в двух словах", где кратко перечислены основные рекомендации этой главы. Ну вот вам пример:
Открытие и осознание смысла жизни даёт возможность исполнить своё предназначение. Ставить ясно определённые личностные, профессиональные и духовные цели и находить в себе мужество осуществлять их.
Возможности самопознания
Пять этапов достижения цели
Никогда не забывай про важность жизни, полной безграничного восторга. Не забывай разглядеть красоту всего живого. Сегодняшний день и сам этот миг, когда мы беседуем, – уже дар. Оставайся вдохновленным, радостным и пытливым. Оставайся сосредоточенным на смысле жизни и бескорыстном служении другим. Обо всем остальном позаботится Вселенная.


Сами решайте, насколько эта "мудрость" принадлежит Джулиану :). Есть, конечно, вкрапления индийской философии, но в таком контексте, что становится просто смешно.

При всей моей нелюбви к Коэльо, у него хотя бы сюжеты более или менее читабельные. Тут же ни мудрости (хотя есть несколько дельных советов, например, призыв к вегетарианству и раннему утреннему подъему), ни художественности.

Хотите индийской философии - прочтите какого-нибудь настоящего йога, а еще лучше - "Бхагавад-гиту", "Упанишады" или другое священное писание. Хотите эзотерики - прочтите книгу по эзотерике (а их сейчас более чем достаточно). Хотите художественности - вся классическая литература к вашим услугам. Но не тратьте свое время на этот странный недомикс из всего перечисленного выше, который называется «Монах, который продал свой "феррари"».
Tags: Ш, современная
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments