tatjana_a (tatjana_a) wrote in chto_chitat,
tatjana_a
tatjana_a
chto_chitat

Categories:

Кратко о прочитанном

"История мичмана Фрэнка Мидльмея" Фредерик Марриэт - классика морских приключений 18- начала 19 века. Биография главного героя и автора во многом совпадают. Сейчас, это, скорее картина быта и нравов Ройал Нэйви ("флот и виселица ни от кого не отказываются - правда, прекрасная поговорка?:), чем собственно приключения .Они как бы и есть, и даже во множестве, но сильно затушеваны своеобразным, словоизобильным, вычурным стилем позапрошлого века. Однако картина и вправду очень интересная и подробная .  Особенно забавно читать после "Доводов рассудка" Остин, где она так горячо восхваляет моряков без намека на фирменную иронию. Ее безупречные джентльмены никак не помогают понять фразу про "традиции флота -ром, плетка и содомия!", которую ,кажется, приписывают Черчиллю. А вот книга Мариэтта, профессионального моряка - вполне:)
"Воспитание царских детей" В. Бокова - от Ивана Грозного и Годунова до последних Романовых. Приятный стиль, богатый материал, очень увлекательная тема. Я, конечно, и раньше догадывалась, что царевичи и царевны не семечки у ворот целый день щелкали, но такой подход к воспитанию меня приятно удивил.  Честные попытки вырастить идеального государя, серьезный подход, благие намерения - и материал разной степени податливости:)
Лорд Генри Канова Волам Мортон "Прогулки по Европе. С любовью к жизни" - 1927 года издания, "лето Запада", образованный и остроумный английский лорд-путешественник, который везде найдет соотечествеников. Сейчас стал бы блоггером-тысячником, определенно:)
Tags: М, книги-путешествия, научно-популярная
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments