Вера Юрьева (veraiurieva) wrote in chto_chitat,
Вера Юрьева
veraiurieva
chto_chitat

Аллен Карр - Лёгкий способ сбросить вес

Более бредового трактата о лишнем весе я не читала. Аллену Карру удалось меня впечатлить своими рассуждениями, которы вполне нормальны для школьника в начальных классах, но никак не приемлемы для мужчины, чьи виски уже посеребрила седина.

Огромную часть книги занимает самопиар - всевозможные упоминания о триумфальном "Лёгком способе бросить курить" просто поразительны - к месту и просто так, по любому поводу и без оного. Я весь такой умничка, я умею избавлять от любых зависимостей, при этом делать ничего не нужно, только дайте-ка я вам мозг отключу и всё. Хороший метод, я не спорю, только вот один нюанс - свои мозги не вставишь, а мировозрение у автора ну очень специфическое, так что его подход к еде далеко не так прост и универсален, как хотелось бы.

То, что он постоянно сравнивает человека с различными животными - это ещё цветочки, это как раз ещё более-менее понятно. Но когда начинается сравнение людского желудка с бензобаком автомобиля - то тут уже как-то начинаешь задумываться над абсурдностью подобной логики. Но и это далеко не ягодки. Вот когда дело доходит до религии - вот там уже начинается ахтунг, ибо вот тут мы в Бога не верим категорически, а вот здесь мы уже дети Творца, который вообще мегаумён и совсем не по своему подобию создавал нас с вами - и он-то никак не планировал, что его детишки будут иметь жирок, нет-нет. Вон антилопы бегают - такие все одинаковые, такие худенькие и быстренькие, а мы - люди-человеки какие-то все разные получились, не по плану это! Нужно срочно менять себя, бросать курить-пить-есть, и становиться одинаковыми - ибо Боженька так задумывал, а мы такие вот непослушные, своевольничаем тут.

В итоге, питаться нужно только пищей сырой, никак не обработанной, пить только водичку, ибо все изобретения кулинарии - зло в чистом виде и никак иначе. Мясо есть нельзя - ибо мертвечина, а вот травка - это хорошо, это можно и нужно. Ещё орешки можно грызть и запасать, как Белочка, о которой Карр регулярно упоминает и которую благодарит - вот в чём секрет его лёгкого способа, всё не так просто! - нужно было Белочку поймать для вдохновения.

Вся книга напоминает просто поток сознания - эдакую уютненькую жежешечку, которую автор заполняет по мере сил и желания. "Ага, сегодня я хочу сравнить термитов с человеком - ох и живучие эти гады, всех переживут, дерева гнилого для них всегда достаточно будет". "А вот теперь хочу сравнить французскую кухню с пластиковой бутылкой - и то, и другое является отходами, поэтому для желудка совсем не полезно, да и для бензобака не подходит". "А завтра нужно будет написать о том, что кушать в принципе можно не надо, особенно если не хочется - вообще, раз в три дня питаться - это нормально, главное - успеть за это время ощутить голод, да посильнее, чтоб с аппетитом и привычкой поглощать пищу ненароком не перепутать". И всё в таком духе. Смех да и только.
Tags: Карр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →