?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Издательство Corpus, 2011 г., тираж 5000 экз., но уже будут допечатки, первый тираж разошелся.

Именно двухтомник Маркова об эволюции человека выиграл премию «Просветитель» в этом году (в естественнонаучной части). Присоединяюсь к поздравлениям, должен признать, что и сам бы проголосовал за него. Я бы, может, и не сказал, что Марков, по сравнению с другими научно-популярными авторами – это «другая лига», но он безусловно выделяется. Еще и темы у него животрепещущие!

Решил писать раздельно, потому что книги разные. Первая посвящена более привычным нам антропологии и палеонтологии. Почему-то многие (к примеру, у меня на работе) уверены, что «промежуточное звено» между обезьяной и человеком не найдены. И вообще – у обывателя какие-то сильно устаревшие представления о развитии человека, хотя эволюция нашего вида изучена много лучше эволюции всех остальных видов (сказывается видовая принадлежность исследователей). И находки случаются почти каждый год. Задача книги – это рассказать о современном (именно на 2011 год) состоянии изучения проблемы. То есть и дать общую картину исследований, и познакомить с самыми новыми работами.

А еще и исправить некоторые заблуждения общественного сознания. В первую очередь – человек не происходил от обезьяны, он и есть обезьяна. Человек к шимпанзе на эволюционном древе стоит ближе, чем горилла. (Еще интересно мимоходом отмечено, что неправильно разделять птиц и рептилий. Более правильное разделение – это когда крокодилы включены в группу с птицами, а ящерицы находятся в своей группе. Причина та же – птицы более близкие родственники крокодилов, чем ящерицы.) Развеяно и мое личное заблуждение о том, что мозг человека продолжает увеличиваться. Увы, самый большой мозг у людей был в каменном веке, а с той поры средние размеры мозга уменьшаются. Раньше надо было додумываться до всего самому, а теперь необязательно. Все уже придумано до нас.

Точные ответы на некоторые вопросы мы можем и не узнать. В частности, вопросы о причинах. Почему человек стал ходить на двух ногах? Почему у него стал увеличиваться мозг? Впрочем, предположения строятся, а фактов уже накоплено столько, что далеко не каждое предположение может им удовлетворить.

А сама книга построена как раз по «недостающим звеньям». Каждая Глава посвящена какому-то этапу в развитии человека. Первая – австралопитекам и парантропам. Вторая – начавшемуся очелоевчиванию наших предках, в первую очередь эректусам, но также и недавней находке «хоббитов» на острове Флорес (а они практически дожили до исторических времен). Потом рассказывается о пути человечества от эректусов к сапиенсам. Отдельная глава посвящена неандертальцам – «другому человечеству». (Кстати, почти все люди, за исключением отдельных африканцев, несут в себе гены неандертальцев.) А еще отдельные главы посвящены генетике, половому отбору и расселению современного человечества по миру.

В общем и целом – у автора получилось замечательная книжка по антропогенезу, которую можно порекомендовать всем интересующимся. При э том для ее чтения не потребуется никаких специальных предварительных знаний. Да и написана она весьма легким языком, временами автор совершено не прочь пошутить и поязвить. Эта книга – как отправная точка для тех, кто хочет узнать о современных исследованиях происхождения человека.

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
modest_ossipoff
Nov. 28th, 2011 12:09 pm (UTC)
Интересно! Надо читать!
bushun
Nov. 28th, 2011 03:13 pm (UTC)
Да, я давно хочу ее прочитать.
Пожалуй сделаю себе подарок на НГ.
Кстати "Просвещение" взяла еще одна любопытная книга про языки. Ее тоже с удовольствием полистаю.
Интересно, они есть на Озоне...?
petkalugin
Nov. 28th, 2011 06:21 pm (UTC)
Есть на Озоне, я заказал - 750 рэ двухтомник. Много читал об этой работе - очень хвалят
yoserian
Nov. 28th, 2011 08:16 pm (UTC)
есть еще отличная книга С. Морозова "Секс и ранг" о поведенческих программах, о том как они сформировались в ходе эволюции человека, о том, чем они похожи и отличаются от поведенческих программ шимпанзе, и о том, какие бывают отклонения от врожденных поведенческих программ, и связанных с ними патологиях. Приложениями идет критика Дольника и Протопопова. Книга опубликована в ЖЖ автора, ник автора - ms1970

незамужние женщины путешествуют гораздо чаще, чем неженатые мужчины – женщина должна перейти в другой род, и потому команда совершить путешествие – это инстинкт.

Выбор женщины – позитивный, она выбирает. Выбор мужчины – негативный, он отвергает.

Успехов в современных обществах обычно достигают люди особенные, а они всегда сильно девиантны – потому что их особенность вызвана рекомбинацией с обязательным нарушением других функций. А далее потомство этих особенных людей не наследует достоинств родителей, поскольку это очень редкие достоинства, и остается при родительских недостатках. Об ускоренном вырождении высших социальных групп относительно низших написано больше чем достаточно.

Самая популярная ошибка женщины, ведущая к потере качества в современном мире – за биологических альфа-самцов принимаются социальные альфы. Те, у кого есть ресурсы, власть, популярность. Это приводит к сексу и браку по социальным мотивам – т.е. получаются социальный секс, социальный брак. Но социальные альфы не обладают биологическими качествами для воспроизводства здорового и интеллектуального потомства. Качество потомства падает, и это главнейшая причина потери качества в цивилизациях – и в погибших, и в современной.
uss_auriga
Nov. 29th, 2011 05:47 am (UTC)
А можно ссылку? ) Или в сети нет?
savilov
Jan. 4th, 2012 12:15 pm (UTC)
Язык в этой книге весьма не ровный. Например, через четвертую главу, про гены, я пробирался через силу: много лишних подробностей и терминологии. В целом книга не плоха. Сейчас читаю второй том, он явно интереснее.
( 6 comments — Leave a comment )

Tags

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Profile

chto_chitat
Что читать
Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser