Мартин Гал (martin_gal_05) wrote in chto_chitat,

А.С.Пушкин "Моцарт и Сальери"

Во всей мировой литературе едва можно отыскать произведение, которое бы при столь маленьком размере было бы так богато мыслью нежели "Моцарт и Сальери". В этой "драматической сцене" проявилась небывалая даже для Пушкина плотность мысли в слове. Обычно, подобное сгущение мысли в слове приводит к усложнению слова и ослаблению мысли. Пушкину удалось невозможное: при максимальной плотности мысли в слове он достиг предельной ясности слова, благодаря которой его мысль обрела силу огромного воздействия.
Мне кажется, что проблема Моцарта и Сальери – это проблема отношений Иисуса и Иуды.
Как Иуда не из-за денег предал Христа, так не из-за зависти стал убийцею Сальери. Сальери как Иуда, любит своего Христа – Моцарта больше, чем кто- либо другой. В этой любви он, как и Иуда – человек абсурда. Для него Моцарт – его мир, его единственная надежда в этом мире и в то же время тот человек, рядом с которым Сальери не может чувствовать себя полноценным творцом.
Сальери – человек, страдающий от факта присутствия Моцарта в реальной жизни, ибо это идеал, который недостижим для него. Талант, которым, Сальери, несомненно, одарен – малая «награда» за его труды. Преступление Сальери – это выход из абсурда и в то же время бунт против Бога.
Моцарт – двойник Сальери. Сальери убивает своего двойника, потому что тот мешает ему жить. Он убивает из-за чувства унижения при появлении Совершенства, от отчаяния и невозможности сносить его «живым» рядом с собой. Сальери не убил бы кого-то подобного себе, он не – «мелкий» завистник – убийца – его зависть и идея – психологически гениальны.
После убийства Моцарта Сальери убедился, подобно Раскольникову, что он не гений. Убийство Моцарта – это самоубийство Сальери.
Такова та небольшая «сумма идей» возникших у меня после прочтения трагедии Пушкина «Моцарт и Сальери».
Tags: Пушкин
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded  

  • 12 comments