You are viewing chto_chitat

Previous Entry | Next Entry

Во всей мировой литературе едва можно отыскать произведение, которое бы при столь маленьком размере было бы так богато мыслью нежели "Моцарт и Сальери". В этой "драматической сцене" проявилась небывалая даже для Пушкина плотность мысли в слове. Обычно, подобное сгущение мысли в слове приводит к усложнению слова и ослаблению мысли. Пушкину удалось невозможное: при максимальной плотности мысли в слове он достиг предельной ясности слова, благодаря которой его мысль обрела силу огромного воздействия.
Мне кажется, что проблема Моцарта и Сальери – это проблема отношений Иисуса и Иуды.
Как Иуда не из-за денег предал Христа, так не из-за зависти стал убийцею Сальери. Сальери как Иуда, любит своего Христа – Моцарта больше, чем кто- либо другой. В этой любви он, как и Иуда – человек абсурда. Для него Моцарт – его мир, его единственная надежда в этом мире и в то же время тот человек, рядом с которым Сальери не может чувствовать себя полноценным творцом.
Сальери – человек, страдающий от факта присутствия Моцарта в реальной жизни, ибо это идеал, который недостижим для него. Талант, которым, Сальери, несомненно, одарен – малая «награда» за его труды. Преступление Сальери – это выход из абсурда и в то же время бунт против Бога.
Моцарт – двойник Сальери. Сальери убивает своего двойника, потому что тот мешает ему жить. Он убивает из-за чувства унижения при появлении Совершенства, от отчаяния и невозможности сносить его «живым» рядом с собой. Сальери не убил бы кого-то подобного себе, он не – «мелкий» завистник – убийца – его зависть и идея – психологически гениальны.
После убийства Моцарта Сальери убедился, подобно Раскольникову, что он не гений. Убийство Моцарта – это самоубийство Сальери.
Такова та небольшая «сумма идей» возникших у меня после прочтения трагедии Пушкина «Моцарт и Сальери».

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
ww_dikinet
Jan. 31st, 2011 07:48 am (UTC)
Гений и злодейство?!
Я уже написала Вам. Повторяться не буду.
Но Пушкин сделал своё черное дело, правда не только он один.
kukueva
Jan. 31st, 2011 08:01 am (UTC)
Re: Гений и злодейство?!
а не дадите ссылку?
madam_prezident
Jan. 31st, 2011 08:10 am (UTC)
Пушкин все выдумал, походя очернил великого композитора и многие ему верят, потому что не знают истории. Не стоит делать выводы из выдумок поэта. Жаль, что Пушкин использовал имена реально живших людей, возможно его поэма заслуживала бы больше внимания без имен.
martin_gal_05
Jan. 31st, 2011 08:45 am (UTC)
Трагедия "Моцарт и Сальери" - художественное произведение, которое только косвенно касается реальных героев. Пушкин в заметке "О Сальери" описал откуда он взял сведения, кажется, это была какая-то газета, в которой сообщалось, что перед смертью Сальери якобы признался в отравлении Моцарта. Мы ведь знаем, что Моцарт умер от ангины и никто его не убивал. В то время в 1791 году, Сальери был успешным композитором, для него Моцарт никакой конкуренции не создавал, поэтому никакого мотива убивать у него быть не могло. Так что Пушкин, конечно же всё выдумал, я в этом с Вами солидарен.
maxbraun
Jan. 31st, 2011 09:01 am (UTC)
При чём тут реальные люди, когда речь идёт о литературных героях? Иуда Христа тоже не предавал, давайте не будем больше про них ничего писать или говорить…
bon_a_ventura
Jan. 31st, 2011 10:46 am (UTC)
такой наивняк - читать художественый текст как отчет Генпрокуратуры;)) ну, выше Вам все правильно написали;))
bon_a_ventura
Jan. 31st, 2011 10:46 am (UTC)
а Вы хороший читатель.
jonny_begood
Jan. 31st, 2011 10:53 am (UTC)
Интересная интерпритация.
gudi_gudi
Jan. 31st, 2011 11:54 am (UTC)
мне тоже понравилась интерпретация, соглашусь с ней, пожалуй.
itatata
Jan. 31st, 2011 01:20 pm (UTC)
хорошо,но не двойник.Две разные сущности.Да,за это убивают
andmorsh
Jan. 31st, 2011 09:58 pm (UTC)
Спасибо за рецензию. Захотелось перечитать.
( 12 comments — Leave a comment )

Tags

Latest Month

Profile

chto_chitat
Что читать
Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser