?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Посоветуйте, пожалуйста, художественные книги британских авторов, примерно после 1980-го года. Хочется юмора, своеобразного вИдения жизни, нестандартного мышления, поменьше банальщины и шаблонов. Возможно, хочется повествования от первого лица (не уверен :)) с рассуждениями о себе (не без юмора, ага). Жанры любые. Возможно, хотелось бы видеть главных героев в возрасте 30-40 лет. Возможно, хочется "капиталистического реализма" - живых, современных британцев, не из лордов, с их насущными человеческими проблемами. Если хорошо написано, то можно и совсем "бытовуху". Еще можно (полу)фантастические произведения с интересными концептуальными идеями. Можно на английском языке.

Вот то, что мне уже известно: Ник Хорнби, Джеффри Арчер, Софи Кинселла, Том Шарп, Хелен Филдинг, Майк Гейл. (Этих товарищей не предлагайте - уже прочитано.)

Отдельный вопрос: видел книгу "Обезьяна" с полуобезьяной-получеловеком на обложке. Если ничего не путаю, то произведение с элементами фантастики. Автор тоже британец, но как-то книга из магазина исчезла, а фамилию писателя забыл. Подскажите, кто автор этого опуса.

Если можно, в двух словах напишите о рекомендуемых книгах (жанр, чем хороши в первую очередь, чем - во вторую).

Comments

( 33 comments — Leave a comment )
ninianne_lj
Jul. 7th, 2009 11:56 am (UTC)
Сразу в голову пришла Сью Таусенд. "Дневник Адриана Моула" - довольно забавная серия, дневник английского подростка, в продолжении серии подросток вроде как вырастает, но я до этого пока не добралась. Есть еще ее же "Мы с королевой": "Если обыкновенного человека переселить в трущобный район, лишив пусть скромного, но достатка, то человек, конечно расстроится. Но не так сильно, как королевское семейство, которое однажды оказалось в жалком домишке с тараканами в щелях, плесенью на стенах и сажей на потолке. Именно туда занесла английских правителей фантазия Сью Таунсенд. И вот английская королева стоит в очереди за костями, принц Чарльз томится в каталажке, принцесса Анна принимает ухаживания шофера, принцесса Диана увлеченно подражает трущобным модницам, а королева-мать заводит нежную дружбу с нищей старухой.Проблемы наваливаются на королевское семейство со всех сторон: как справиться со шнурками на башмаках; как варить суп; что делать с мерзкими насекомыми; чем кормить озверевшего от голода пса и как включить газ, чтобы разжечь убогий камин..."
perlovka_blog
Jul. 7th, 2009 12:46 pm (UTC)
+1 Таунсенд. Не только Моул и Королева.
tat_korsh
Jul. 7th, 2009 05:39 pm (UTC)
Простите, встряну. У Таунсенд, кроме дневников Адриана Моула и того, что Вы упомянули (ну, про королеву), есть премиленькая штучка "Номер десять" - о гипотетических приключениях премьер-министра. Это уже не юмор, а сатира. Презабавная, местами гротескная вЕщичка. Очень хотелось бы, чтоб Вы ее оценили. Чтоб она Вам понравилась. Она того стоит!
А что до современных английских писателей, то в последнее время много говорят (и не без оснований, право!) о дилогии Джонатана Коу "Клуб ракалий" и "Круг замкнулся". Добротные, классически-английские романы. И время узнаваемое. Впрочем, простите, это для людей моего возраста.
А еще (хоть и сильно не люблю пропиаренных авторов и книги), возможно, вас заинтересует Кадзуо Исигуро, настоящий букеровский лауреат. Англичанин японского происхождения. Несколько его романов недавно укупила в любимой "Москве" на Тверской. Жаль, что полной подборки там уже нет. Настолько разноплановые вещи!
Ну и "на сладкое". А не захочется ли Вам посмотреть Лоренса Даррела? (Джералд Даррелл, натуралист, выводит его в своих книгах в качестве братца Ларри). Так вот, на мой недобрый взгляд, "филолог, журналист, шпион и писатель" Л.Даррел превосходен. Недавно /года, что ли, четыре-три назад/ вышедшие "Александрийский квартет" и "Авиньонский квинтет", промежуточная (ну, между ними) "Бунт Афродиты" великолепны. И уж вовсе превосходны "Размышления о Венере морской" и, разумеется, "Горькие лимоны". Возможно, Вас отпугнет: время, описываемое в этих романах, - от 30-х годов ХХ века до 70-х (время раздела Кипра на турецкую и греческую части).
Но и сами книги хороши, и работа переводчиков высокопрофессиональна. В общем, с какой стороны ни глянь, настоящая английская (любимая) литература. Без дурнинки, без конъюнктурных заморочек.
(Deleted comment)
ninya_ya
Jul. 7th, 2009 12:10 pm (UTC)
присоединяюсь
))
notnatasha
Jul. 7th, 2009 12:03 pm (UTC)
Книга, о которой вы спрашиваете - "Дитя ковчега", автор Лиз Дженсен.
В книге собственно фантастики не так уж много: всего лишь допущение, что возможно жизнеспособное потомство от человека и обезьяны. Ну и про какой-то дождь из-за которого все женщины на территории Великобритании стали стерильными.
А вообще, как всегда у Дженсен - очень хороший язык, очень тонкие психологические этюды, традиционный английский юмор... Шаблонов и банальщины там нет совсем, по-моему )
В целом, книга отвечает всем критериям, которые Вы указали.
В Москве "Дитя ковчега" сейчас продается на развалах "книжный рай" за 20 рублей, где и была мной прикуплена.
Приятного чтения!
military_jane
Jul. 7th, 2009 08:36 pm (UTC)
А мне кажется, что это Уилл Селф "Обезьяны". Есть на Озоне.
ex_bonita_t
Jul. 7th, 2009 12:07 pm (UTC)
Ну во-первых, где Фрай, там и Лори. - "Торговец пушками".
Во-вторых, конечно, интеллектуальная элита вроде Барнса, Свифта, Лоджа и Дж. Коу.
Из новых "ирландцев" Джон Бойн.
А если хотите посмеяться, Лайза Джуэлл (Тридцатник и только), Индия Найт (Почему ты меня не хочешь), Джон О'Фарелл (Лучше для мужчины нет).
Вот еще Мердок много перезидают в посл. время или Дрэббл, это хоть относительно современное, но тоже интересно.
jollijuly
Jul. 7th, 2009 12:45 pm (UTC)
Взяла Ваши рекомендации себе на заметку:)
Уже скачала Лоджа и Коу, жаль что Лори можно читать только он-лайн.
lazy_princess
Jul. 10th, 2009 08:01 pm (UTC)
а почему Лори только онлайн? уже и переиздание раскупили?!
jollijuly
Jul. 11th, 2009 03:20 pm (UTC)
нет, наверное:) просто я обычно книги скачиваю, а не покупаю:)
покупаю только по профессии
jollijuly
Jul. 7th, 2009 12:18 pm (UTC)
Я очень люблю Шоколад и Леденцовые туфельки Джоан Харрис
ilyana_vesna
Jul. 7th, 2009 12:20 pm (UTC)
Тоби Янг "Как потерять друзей и заставить всех тебя ненавидеть". Современный британец-журналист с тонким и циничным английским юмором описывает свои попытки покорить американский шоубиз. В результате естественно нашел себя. В Британии!
natevam
Jul. 7th, 2009 12:21 pm (UTC)
Кингсли Эмис, Сью Таунсенд очень мягкий и теплый юмор, если так можно выразиться

А вот один из шести наиболее качественных, по мнению жюри Букеровской премии, англоязычных романов 1999 года; тогда "Одержимый" Фрейна непозорно проиграл лишь "Бесчестью" Джозефа Кутзее. Фрейн - "специалист по тому, что всерьез смешно" (Энтони Берджесс), человек старшего поколения великих английских романистов - поколения Брэдбери, Лоджа и Кингсли Эмиса. Стернианский юмор этих писателей мягок и неагрессивен; сатиры язвительны, но приязненны; представления о жизни несколько консервативны все они писали и пишут в высшей степени хорошие книги.-забыла название. и нашла рецензию данилкина в афише, прекрасная просто книга очень умная тонкая с юмором и увлекательная)
loudurr
Jul. 7th, 2009 01:12 pm (UTC)
ересь насоветовали каку-то. самый британский, и очень ироничный, умный и утонченный - Джулиан Барнс, конечно же.
field_branch
Jul. 7th, 2009 01:27 pm (UTC)
+ много :) Барнс великолепен :)
loudurr
Jul. 7th, 2009 01:38 pm (UTC)
))) особенно - "Письма из Лондона". читали? прекрасная публицистика!
field_branch
Jul. 7th, 2009 02:14 pm (UTC)
нет, "Письма из Лондона" не читала, к сожалению :(
читала "Англию, Англию" и "Metroland". в восторге!
loudurr
Jul. 7th, 2009 02:16 pm (UTC)
очень рекомендую "Письма" и "Историю мира"
field_branch
Jul. 7th, 2009 02:20 pm (UTC)
спасибо. прочту :)
lazy_princess
Jul. 10th, 2009 08:02 pm (UTC)
а как же "Лимонный стол"?!))
blagodarov
Jul. 7th, 2009 01:33 pm (UTC)
Барнс - да.
Исигуро - весь практически.
Джонатан Коу, Макьюэн.
Можно и Парсонса - быт с юмором.
Фишер - "Философы с большой дороги"
Можно: Митчелл, Свифт, Бредбери, Бэнкса кое-что (Умм, например)

Отдельные книги: "Дэниэл молчит" Лимбах, "Загадочное ночное убийство собаки"
Ислер "Жизнь отца Музика"

Из фантастики - Чайна Мелвил.
limetta
Jul. 7th, 2009 01:40 pm (UTC)
Макъюэн, Барнс, Кадзуо Исигуро, Коу,
actr
Jul. 7th, 2009 02:07 pm (UTC)
Моника Али, Susanna Clarke, Jasper Fforde, Zadie Smith
bopen
Jul. 7th, 2009 04:10 pm (UTC)
спешу всем сказать СПАСИБО
теперь буду искать книги ))
добавил запись в мемориз, так что если будут еще рекомендации - увижу обязательно
military_jane
Jul. 7th, 2009 08:37 pm (UTC)
Мне кажется, книга, которую Вы ищите, это "Обезьяны" Уилла Селфа.
bopen
Jul. 8th, 2009 10:20 am (UTC)
ура!!! (надеюсь, после прочтения не разочаруюсь)
я посмотрел на ozon.ru обложку - да, это то самое произведение
вышла в 2005-м году.. что ж, еще есть шансы ее найти ))
military_jane
Jul. 8th, 2009 10:22 am (UTC)
Видела её в книжных магазинах Питера :)
tradicia2007
Jul. 7th, 2009 06:31 pm (UTC)
Валлиец вас устроит?)
Джаспер Ффорде.
По сведениям Википедии:
"Сын Джона Стэндиша Ффорде, 24-го главного казначея Банка Англии, чья подпись стояла на банкнотах фунта стерлингов.
Джаспер Ффорде начал карьеру с работы ассистента оператора в кинематографии. Принимал участие в создании таких фильмов, как «Перо маркиза де Сада», «Золотой глаз» и «Западня».
Затем он опубликовал серию фантастических романов про детектива Четверг Нонетот, начавшуюся с первой — «Дело Джен, или Эйра немилосердия».
Книги Ффорде примечательны большим количеством аллюзий, игры слов, тщательно выписанным сюжетом и слабой привязкой к традиционным жанрам. В его работах содержится большое количество метапрозы, пародии и фантастики."

По моим ощущениям: очень английское чтиво. Практика показала, что интересно любому читающему человеку, даже не фанату фантастики. Герои, сбегающие со страниц книг, экскурсии в шедевры английской литературы, литтективы, призванные охранять книжный мир, фанаты, погружающиеся в параллельную книжную реальность и с риском для жизни изменяющие конец любимой книги... Просто рай для чтеца-маньяка! Из шести вышедших в серии книг одна или две еще не переведены на русский, так что вполне вероятно - английский.
new_intell
Jul. 7th, 2009 07:36 pm (UTC)
Дуги Бримсон "Кое-что о Билли", чтение для отдыха
vlamingo
Jul. 7th, 2009 09:26 pm (UTC)
Джиллиан Купер. Только не женские романы, а классную серию из "Riders", "Rivals","Polo","The Man Who Made Husbands Jealous","Appassionata".
ninya_ya
Jul. 8th, 2009 08:31 am (UTC)
Бонфильоли Кирилл, легкое чтение с британским юмором.
kirytch
Jul. 9th, 2009 10:16 am (UTC)
возможно, не полностью отвечает требованиям, но - бен элтон, социальная сатира.
rooc
Jul. 9th, 2009 10:48 am (UTC)
Йен Макьюен, очень современный автор. Не - пишущий в наше время а - современно пишущий. Амстердам, сборник рассказов очень хороший, Меж простыней или что то такое.
( 33 comments — Leave a comment )

Tags

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Profile

chto_chitat
Что читать
Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser