?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Интересные места

Случайно попалась книга:Динец Владимир "Азия на халяву (Азиатская часть СССР, 1986-97 гг)".Прочитала с большим удовольствием. Некоторые выдержки:"При советской власти решено было окраины от страны изолировать. Сначала их назвали "территории, находящиеся под управлением НКВД", затем переименовали в пограничную зону. К 1985 году погранзона занимала примерно треть территории СССР и включала, например, Уренгой (600 км до Карского моря) и Норильск (2500 км до ближайшего иностранного государства). Попало в нее и множество интереснейших мест, от Командор до Куршской косы, и самые красивые уголки - например, Памир и Курилы. Каждый, кто хотел по-настоящему посмотреть страну, должен был найти способ проникать в погранзону."

"С каждым месяцем путешествовать за границу становилось все проще, а по бывшему Союзу - все сложнее. Самые интересные места теперь настолько труднодоступны, что как бы вообще не существуют. Про них помнят лишь специалисты и местные жители (там, где есть хоть какое-нибудь население). А через несколько десяков лет о многих из них не будет знать никто. Уже сейчас немного найдется людей, которые смогут сказать, что такое хребет ТорреПорреИз, вулкан-остров Ширинки, эксплозивное поле Хыйхойхэйхай, котловина Ёройландуз или Ороктуктукский Трещинный Лабиринт"
Вот и захотелось почитать о путешествиях и жизни в таких интересных отдаленных местах,о местных жителях.Интересует советское и постсоветское время.Помню,давно читала небольшую вещь о жизни пограничной заставы на одном из островов Курильской Гряды.Там еще были то ли вуканологи,то ли геологи,как приехала жена одного летенанта,книга была интересной. Может,кто подскажет.

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
maiorova
Mar. 19th, 2017 11:28 pm (UTC)
О Курилах была чудесная повесть Зои Журавлёвой "Островитяне". Где кот окотился.
a_rakovskij
Mar. 20th, 2017 04:01 am (UTC)

Как очерк путешествия по дальнему востоку - Самохин "Коля, Толя и Володя здесь были". Так как Самохин, большей частью, все же юморист, то и эта книга написана с юмором.


О чукотском быте и жизни много у Ю. Рытхеу

v161514
Mar. 20th, 2017 07:23 am (UTC)
"Территория" Куваев
aja77_777
Mar. 20th, 2017 10:54 am (UTC)
Спасибо всем.Скачала и буду читать.
www_dikinet
Mar. 20th, 2017 04:58 pm (UTC)
"Каждый, кто хотел по-настоящему посмотреть страну, должен был найти способ проникать в погранзону."
да не было больших проблем попасть в погранзону - было бы желание. Допуск оформлялся чуть ли не за неделю.
Мы, например, летом в каникулы работали на острове в дельте Дуная под Килиёй. В ста метрах румынский остров, а на нём китайцы рис выращивали. А ещё чуть подальше на другом румынском острове румынский концлагерь, в котором "борцы" с режимом Чаушески сидели. Каждый год они бежали в наши плавни - и их наши пограничники на вертолетах ловили - и возвращали в Румынию.
Но точно, вряд ли меня сейчас пустят на этот остров, а в при СССР свободно.
+++++
А при Ельцине можно было во все наши погранзоны без допуска попасть, что мы и делали - бардак был неимоверный.
aja77_777
Mar. 20th, 2017 09:59 pm (UTC)
Вот о таких вещах и хотелось бы почитать,совершенно не обязательно о Дальнем Востоке.Моя мама в 70-ые ездила в Лиепаю,он тогда закрытым был,билет купила на автобус из Риги, доехала до последней остановки перед погранзоной(некогда было оформлять пропуск),это км 5 до Лиепаи,а там на попутке,их почему-то пограничники не проверяли....
( 6 comments — Leave a comment )

Tags

Latest Month

Profile

chto_chitat
Что читать
Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser