?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Завешивайте зеркала. Выносим русскую литературу.

Её хоронят не впервые. Эдуард Лимонов в 2003 году, Виктор Ерофеев в 2006 году и другие до них и после. Вот только прежде речь шла о культурной деградации и вырождении русской литературы. Мол, Акунин, Лукьяненко, Донцова и остальные бестселлеры – те еще наследнички Достоевкого, Толстого, Горького и т.д.

Тут же речь немного о другом. В этот раз русскую литературу хоронят рыночные условия.

Сегодня писатель получает меньше уборщицы. Еще два года назад минимальный тираж, при котором книга распродавалась без всяких вложений со стороны издателя, был 5 тыс. экземпляров. Сегодня это уже 2,5 тыс. Именно такой тираж у всех начинающих авторов.

Книга уходит из издательства по 80-90 рублей. С этой цифры автор получает процент. Начинающему писателю не дадут больше пяти-шести процентов. Тираж 2,5 тыс. – это слишком мало. Так что считать будем по старой «норме».

Тираж 5 тыс. умножить на цену одной книги 90 рублей. Получаем почти полмиллиона – 450 тыс. рублей. Шесть процентов от этой суммы равно 27 тыс. рублей. Книга пишется минимум полгода.

Итого зарплата писателя 4 500 рублей в месяц.

Хотя очевидно, что первые книги не пишутся по полгода. Год минимум. Александру Бушкову понадобилось двадцать лет, чтобы начать писать по четыре книги в год (серии «Антиквар» и «Бестужев»). У современного же автора нет двадцати лет.

Многие молодые писатели понимают бесперспективность профессии и уходят из литературы.

Например, Захар Прилепин – лауреат литературных премий («Национальный бестселлер», «Супернацбест», «Ясная Поляна» и др.). И Андрей Рубанов – финалист «АБС-премии» (международная премия им. Аркадия и Бориса Стругацких), участник лонг-листа «Большая книга», четырехкратный номинант «Национальный бестселлер». Оба печатались с 2005 года и оба ушли в предпринимательство.

Известный писатель-фантаст Леонид Каганов, работающий в жанре с 1995 года, объявил недавно, что уходит из литературы. Множество подающих надежд молодых авторов пишут реже, чем могли бы. Например, Виталий Зыков, Кирилл Бенедиктов, Артем Каменистый и другие.

История знает мало примеров, когда первая книга писателя становилась бестселлером. Первыми на ум приходят Уильям Голдинг с «Повелителем мух» и Джоан Роулинг.
Но это исключения, подтверждающие правило. Голдинг со своим первым романом обошел двадцать одно издательство, Роулинг с первой книгой «Гарри Поттера» получила отказ в двенадцати издательствах.

И тут издателей можно понять. При потоке в несколько сотен рукописей в неделю очень сложно отследить шедевр. Мало кто решится исчерпать свои ресурсы и вложиться в друга (Борис Акунин и издательство «Захаров») или в зарубежного философа нью-эйдж (Пауло Коэльо и издательство «София»).

Как говорила все та же госпожа Роулинг: «Однажды нам придется выбирать между тем, что легко и тем, что правильно». И издатели выбрали то, что полегче.

Просеивать тонны литературного песка в поисках золотых песчинок талантов слишком утомительное занятие. В начале двадцать первого века российское издательство АСТ придумало альтернативу. Как было сказано выше, всегда есть какой-то минимальный тираж, который раскупается без всяких вложений со стороны издателя. Сейчас это 2 тыс. экземпляров, в то время было 5 тыс. И издательство АСТ стало печатать все поступающие к ним рукописи, за исключением совсем уж беспомощных опусов.
И там, где раньше требовалось напечатать одну книгу Лукьяненко тиражом 100 тыс. экземпляров, теперь можно издать 20 книг Ивановых-Петровых-Сидоровых минимальным тиражом. Что в сумме дают те же 100 тыс. и соответствующую прибыль.

Что говорить, если вот, попавшая под руку книжка американки Норы Робертс «На берегу» имеет тираж 3 тыс. экземпляров. Это доп. тираж. Издатель уже продал основной. И делает доп. тираж 3 тысячи. А ведь это Нора Робертс, автор, продержавшийся 861 неделю в топ-листе Нью Йорк Таймс. Из которых 176 недель была на первом месте.

Что в голове у наших издателей? Как хорошо написал московский журналист Илья Стогов.

- Скажите, - поинтересовался я для начала, - а вообще издавать книжки в сегодняшней России – это выгодно?
Редактор улыбнулся и сказал:
- Очень выгодно. Никому об этом не говорите, но на самом деле выгоднее занятия я просто не знаю.

Издание книжек – это бизнес. Скоро издатели будут печатать одни «Буквари» и энциклопедии. Как во всех остальных бизнесах здесь ведется борьба за госзаказы. Кто выиграл, тот может больше не работать. Не искать и не печатать авторов, а штамповать учебники.

Они подрыли дуб, с которого сыпались сладкие желуди. Он засох и рухнул. Русской литературы больше не существует. И это не паникерство. У нас остались Акунин, Лукьяненко, Донцова и остальные мэтры. Их будут печатать, пока они не состарятся и, простите, не умрут.

И после них всё. Конец. Следующего поколения писателей не придет. Они предпочли заняться бизнесом. Или чем-то еще. Чем можно прокормить семью.

И замечания типа художник должен быть голодным здесь не работают.

Во-первых, художник никому ничего не должен. Во-вторых, ВСЕ писатели-классики были в свое время бестселлерами. Это не говоря о том, что каждый владел деревней крепостных, которые обеспечивали их быт.

Comments

( 272 comments — Leave a comment )
Page 1 of 5
<<[1] [2] [3] [4] [5] >>
jack_kipling
May. 7th, 2013 07:59 pm (UTC)
//Это не говоря о том, что каждый владел деревней крепостных, которые обеспечивали их быт.//

)))))))))))))))))))))))))))))))))))
zimmer_k
May. 7th, 2013 11:10 pm (UTC)
Как удачно, что жена вымарала из текста слово "рабов". Вам бы еще больше понравилось))
eldog
May. 7th, 2013 08:00 pm (UTC)
Тут есть один момент. Мало кто из писателей, не только русских, но и вообще, закончил некий "писательский вуз" и немедленно начал работать по специальности и получать за это деньги. Работают в околописательских профессиях, скажем, журналистами, и это в лучшем случае. Пишут в свободное время. И уж после того, как произведение сыграло и принесло деньги и контракты, начинают заниматься исключительно писательством.
zimmer_k
May. 7th, 2013 11:21 pm (UTC)
Первое. Про "писательский ВУЗ", т.е. "литературный институт им. Горького" и ВЛК при нем же. То вы правы. Исторически сложилось, что НИКТО из его выпускников не стал бестселлером. На ВЛК попадали интересные персонажи, например Юрий Никитин. Но статистика та еще. (Когда у нас с соавтором брала "интервью" в Москве прииздательская журналисточка, она спросила, кто наши любимые авторы, на кого мы ровняемся. Естественно мы назвали Акунина, Лукьяненко и кого-то еще того же порядка. В вывешенном интервью потом обнаружили вместо этих фамалий каких-то непонятных людей. Выпускников ее института, как выясилось).

Второе. Про "окололитературные" профессии. Опять же вы правы. Но эта окололитературная возьня отнимает силы и время. Я же говорю о том, что издательских бизнесс до пятитысячной придумки АСТ позволял начинающим авторам начинать существовать на роялти. Это когда издательство брало на себя труд искать более менее достойных авторов. А когда стало печатать всё подряд - пришел северный пушистый зверь.
(no subject) - mansikka01 - May. 8th, 2013 09:09 am (UTC) - Expand
(no subject) - zhuchka11 - May. 8th, 2013 10:15 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
zimmer_k
May. 7th, 2013 11:21 pm (UTC)
Рад, что вам понравилось. А изначально там вообще было "деревня рабов".
(Deleted comment)
(no subject) - anyalev - May. 8th, 2013 11:41 pm (UTC) - Expand
kvadricheg
May. 7th, 2013 08:03 pm (UTC)
"каждый владел деревней крепостных, которые обеспечивали их быт."
Вы не владеете информацией.

А если в целом - пишете красиво, обличительно и витийственно - но согласиться с вами никак не могу.
zimmer_k
May. 7th, 2013 11:22 pm (UTC)
>>>но согласиться с вами никак не могу.

благодарен за спокойную и четкую позицию.
redrik_shukhart
May. 7th, 2013 08:08 pm (UTC)
Это не говоря о том, что каждый владел деревней крепостных, которые обеспечивали их быт.
Программа реанимации русской литературы: каждому писателю по деревеньке. Душ в триста, я думаю, будет нормально. Мэтрам, конечно, можно и по пятьсот душ дать.
zimmer_k
May. 7th, 2013 11:25 pm (UTC)
Думаю, многие согласятся и на парочку рабов))) палас пропылесосить, пасуду помыть...
yankapartyzanka
May. 7th, 2013 08:14 pm (UTC)
"Бред!" - такая вот мысль первой возникла после прочтения... Претенциозно и бредово.
zimmer_k
May. 7th, 2013 11:23 pm (UTC)
со сорри)
(no subject) - yankapartyzanka - May. 8th, 2013 04:24 am (UTC) - Expand
taipan_poison
May. 7th, 2013 08:16 pm (UTC)
так что же делать?!...
e_annuk
May. 7th, 2013 08:18 pm (UTC)
Издавать то, что было уже написано и незаслуженно забыто :)
(no subject) - zimmer_k - May. 7th, 2013 11:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zhuchka11 - May. 8th, 2013 10:19 am (UTC) - Expand
(no subject) - e_annuk - May. 8th, 2013 02:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zimmer_k - May. 8th, 2013 03:23 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - stanislav_spb - May. 7th, 2013 08:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zimmer_k - May. 7th, 2013 11:30 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - zhuchka11 - May. 8th, 2013 10:21 am (UTC) - Expand
(no subject) - kirillremorov - May. 8th, 2013 02:25 am (UTC) - Expand
anna_bpguide
May. 7th, 2013 08:20 pm (UTC)
и что?
у вас есть предложения? вы знаете, как поднять писателю зарплату?
если ВЫ не знаете, то не надо обвинять рыночные отношения.
феодальные отношения тоже, знаете ли, для литературы не сахар.
e_annuk
May. 7th, 2013 08:37 pm (UTC)
А как зарплата повлияет на талант писателя? :)
(no subject) - anna_bpguide - May. 7th, 2013 08:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - e_annuk - May. 7th, 2013 08:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - anna_bpguide - May. 7th, 2013 08:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - e_annuk - May. 7th, 2013 08:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - stanislav_spb - May. 7th, 2013 09:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - e_annuk - May. 7th, 2013 09:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zimmer_k - May. 7th, 2013 11:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - anna_bpguide - May. 8th, 2013 05:26 am (UTC) - Expand
(no subject) - zimmer_k - May. 7th, 2013 11:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - igor_sabadah - May. 8th, 2013 01:52 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - zhuchka11 - May. 8th, 2013 10:23 am (UTC) - Expand
(no subject) - zimmer_k - May. 7th, 2013 11:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - anna_bpguide - May. 8th, 2013 05:24 am (UTC) - Expand
e_annuk
May. 7th, 2013 08:22 pm (UTC)
Как только литература становится ремеслом, она тут же перестаёт быть литературой.
stanislav_spb
May. 7th, 2013 08:29 pm (UTC)
Как только писатель начинает "писать по четыре книги в год", он тут же перестает быть писателем ))
(no subject) - e_annuk - May. 7th, 2013 08:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - stanislav_spb - May. 7th, 2013 08:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - e_annuk - May. 7th, 2013 08:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zimmer_k - May. 7th, 2013 11:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - anna_bpguide - May. 8th, 2013 05:29 am (UTC) - Expand
(no subject) - pastushenko - May. 8th, 2013 04:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - e_annuk - May. 8th, 2013 03:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zimmer_k - May. 8th, 2013 03:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - e_annuk - May. 8th, 2013 03:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - swoja_tropa - May. 10th, 2013 06:42 am (UTC) - Expand
(no subject) - anna_bpguide - May. 7th, 2013 08:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - stanislav_spb - May. 7th, 2013 08:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - anna_bpguide - May. 7th, 2013 08:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zimmer_k - May. 7th, 2013 11:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - igor_sabadah - May. 8th, 2013 01:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - stanislav_spb - May. 8th, 2013 05:07 am (UTC) - Expand
(no subject) - _miss_grey - May. 7th, 2013 08:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - e_annuk - May. 7th, 2013 09:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zimmer_k - May. 7th, 2013 11:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - www_dikinet - May. 8th, 2013 02:38 am (UTC) - Expand
(no subject) - e_annuk - May. 8th, 2013 03:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zimmer_k - May. 7th, 2013 11:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zimmer_k - May. 7th, 2013 11:37 pm (UTC) - Expand
stanislav_spb
May. 7th, 2013 08:25 pm (UTC)
> Это не говоря о том, что каждый владел деревней крепостных, которые обеспечивали их быт.

А после ужасной катастрофы 1861 года ВСЕ писатели-классики разом лишились быта, бросили литературу и "ушли в предпринимательство" ))
zimmer_k
May. 7th, 2013 11:44 pm (UTC)
1861-ый не решает.

Можно спустить по речушке в центральной Африке и устроить там себе деревеньку рабов, как известный персонаж. Никто не мешает)))
(no subject) - kirillremorov - May. 8th, 2013 02:29 am (UTC) - Expand
silentvoice07
May. 7th, 2013 08:26 pm (UTC)
До революции, т.е., при капитализме, самыми популярными в смысле тиража были дама-автор женских романов и Салиас.

Кто-нибудь помнит фамилии этих самых популярных?

А Куприн, Тэффи, Грин и многие другие зарабатывали распихиванием рассказов и повестей в журналы.

У Леонида Борисова в "Волшебнике из Гель-Гью" это очень подробно описано.
0_la_la_la
May. 7th, 2013 08:42 pm (UTC)
а газеты еще популярней, не надо путать тираж беллетристики и то, что действительно читали. Но надо сказать, что и много хороших писателей, очень известных в начале века, сеичас забыто, и не потому что плохо, а в целом от ограниченности. Те кто читает много классики, знает и забытые имена
(no subject) - zimmer_k - May. 7th, 2013 11:46 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
stanislav_spb
May. 7th, 2013 08:34 pm (UTC)
От каждого писателя-мэтра - по четыре романа в год, каждому писателю-мэтру - по деревне крепостных!
(Deleted comment)
(no subject) - stanislav_spb - May. 7th, 2013 08:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zimmer_k - May. 7th, 2013 11:46 pm (UTC) - Expand
vikoushka
May. 7th, 2013 08:30 pm (UTC)
Издательство "Мещеряков" в постоянном поиске новых талантов. Посмотрите на их странице idmkniga
stanislav_spb
May. 7th, 2013 08:36 pm (UTC)
А сколько крепостных душ предлагает новым талантам это издательство?

Edited at 2013-05-07 08:37 pm (UTC)
(no subject) - vikoushka - May. 7th, 2013 08:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - stanislav_spb - May. 7th, 2013 08:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zimmer_k - May. 7th, 2013 11:47 pm (UTC) - Expand
ritamustard
May. 7th, 2013 08:42 pm (UTC)
Интересно, чем русская литература отличается от любой другой? Вон в других странах цветёт и пахнет, и рынок ей не помеха. Ещё и за копирайт упорно цепляется.
Но мнение любопытное, да.
gudzuru_fu_fu
May. 7th, 2013 08:58 pm (UTC)
В других странах уважают авторские права.
(no subject) - ritamustard - May. 8th, 2013 08:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zimmer_k - May. 7th, 2013 11:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ritamustard - May. 8th, 2013 08:59 pm (UTC) - Expand
delimiter
May. 7th, 2013 08:56 pm (UTC)
Это не страшно, большая часть перечисленных "писателей", недовольных оплатой - графоманы разной степени унылости. Включая Нору Робертс. Сама мысль о том, что писательство должно обеспечивать материально любого автора, марающего бумагу, порочна на 100%. Как уже было сказано - для денег работа от физической до связанной с литературой типа редактора, журналиста, сценариста, а беллетристика - для души. Если повезет, издадут и книга будет раскупаться, что ж, тем лучше.
dixie_flatline
May. 7th, 2013 09:29 pm (UTC)
еще один специалист. где вас делают-то?
ты чем то по жизни занимаешься?
* мне в целом похуй, я по-любому тебе могу советов надавать, что тебе делать
(no subject) - komediante - May. 7th, 2013 10:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zimmer_k - May. 7th, 2013 11:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - yankapartyzanka - May. 8th, 2013 04:28 am (UTC) - Expand
(no subject) - bestbestya - May. 8th, 2013 07:19 am (UTC) - Expand
Page 1 of 5
<<[1] [2] [3] [4] [5] >>
( 272 comments — Leave a comment )

Tags

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Profile

chto_chitat
Что читать
Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser